Как Евросоюз может помочь белорусской экономике

Слова «господдержка» и «субсидирование» в СМИ повторяются постоянно. Но поддерживает и субсидирует белорусское государство, в основном, государственные же предприятия. Евросоюз готов поддерживать белорусский малый и средний бизнес, но только при выполнении белорусскими властями 12 условий, связанных с демократизацией общества.

Структура субсидирования в Европейском союзе, где на малые предприятия приходится до 70% ВВП, иная. Компонентами и приоритетами новой политики Евросоюза в отношении малого и среднего бизнеса стали инновационное развитие, обеспечение финансовых возможностей бизнеса, поощрение предпринимательства, участие малого и среднего бизнеса в стандартизации товаров и услуг, налоговые льготы и т.п. Ведь экономический рост во всей Европе напрямую зависит от способности малого бизнеса развиваться, пишет БелаПАН.

Больше субсидий на развитие

Рост государственных субсидий для малых и средних предприятий в Европе недостаточен — посчитала Еврокомиссия в ежегодном докладе о господдержке. Еврочиновники увеличили размер субсидии, которую национальные правительства могут предоставлять компаниям, не спрашивая разрешения общеевропейского правительства.

«Повышение порога уменьшит нагрузку на евробюрократию и позволит региональным и национальным властям дать малым предприятиям деньги на модернизацию или расширение», — заявил Кристофер Лейтл, президент Союза малого и среднего бизнеса Евросоюза, комментируя замедление темпов роста государственных субсидий в Европе. Санкцию на выдачу субсидии свыше 130 тысяч долларов правительства Европы должны были получать в Еврокомиссии. В апреле этот порог был повышен вдвое.

Самую мощную прямую поддержку экономике оказывает Германия ($20,3 млрд.), Франция ($12,6 млрд.), Италия ($8,3 млрд.) и Великобритания ($5,8 млрд.). А по отношению субсидий к ВВП лидируют Мальта (3,1%, Венгрия (1,83%, Финляндия (1,75%), Кипр (1,43%) и Швеция (1,08%).

Все больше госсубсидий в Европе достается не отдельным компаниям, а секторам экономики. Таких субсидий сейчас 90%. Еврокомиссия одобряют помощь инновационным мелким и средним предприятиям. Традиционно в Европе около трети субсидий направляются на поддержку окружающей среды и энергосбережение.

Гранты для тех, кто «подтягивается»

Странам-членам Евросоюза, национальные правительства которых не имеют достаточных средств для поддержания конкуренции с иностранными компаниями, Евросоюз оказывает грантовую помощь.

Например, 22 миллиона евро выделяет Евросоюз на поддержку кипрского малого бизнеса. Сейчас чиновники Кипра разрабатывают проект поддержки малого бизнеса на 2007-2013 гг., направленный на поддержание конкуренции с компаниями в других странах европейского сообщества. Полная стоимость проекта может достигнуть и 46 миллионов евро, однако окончательная сумма зависит от количества и содержания заявлений. 35% финансирования направлены на поддержку компаний, в которых работает менее 9 человек. Сумма самого большого гранта для таких фирм — 200 000 евро. Компании, в которых работает до 49 человек, могут рассчитывать на максимальный грант до 300 000 евро. Предприятия, где число сотрудников не более 250, имеют право подавать заявление на получение гранта на сумму 400 000 евро. Что же касается маленьких фирм (количество сотрудников не более 3), то они вправе получить грант на 80 000 евро.

Как неоднократно обсуждалось в «верхах», Европейский союз готов существенно увеличить объем помощи и Беларуси — при выполнении белорусскими властями 12 условий, связанных по большей части с демократизацией. Евросоюз предлагает упрощение порядка въезда граждан Беларуси в ЕС, содействие белорусской экономике, поддержку малого и среднего бизнеса и подготовку белорусских предприятий к работе на европейском рынке.


    

12:46 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии