Прогноз социально-экономического развития страны – без учета повышения цены на газ

Правительство Беларуси сверстало прогноз социально-экономического развития страны и бюджет на 2008 год без учета запланированного повышения цены на поставляемый в Беларусь российский природный газ с 2008 год.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Владимир Адашкевич вне зависимости от цены на газ в 2008 году индекс уровня  инфляция в 2008 году прогнозируется на уровне 6-8% в год. «Пока показатель по инфляции заложен… на уровне 6-8%», - сказал замминистра, отметив, что правительство прорабатывает различные варианты.

«Есть разные варианты изменения цены на газ», - сообщил Адашкевич, заявив, что не может назвать конкретную цену.

Напомним, что согласно подписанному в Москве 31 декабря 2006 года соглашению между Беларусь и Россией об условиях поставок природного газа, начиная с 2008 года, Беларусь будет должна оплачивать поставки газа на уровне 67% от европейской формулы расчета цены на газ. По прогнозам российского посла в Беларуси А.Сурикова эта цифра составит
125-150 USD за 1 тыс. кубометров.

Однако белорусские чиновники уже 2-ой год подряд верстают важнейшие финансовые документы страны без учета повышения цен на одну из важнейших статей белорусского импорта. Еще весной 2006 года ОАО «Газпром» четко заявил, что цена на газ для Беларуси не будет ниже 100 долларов за тысячу кубов, однако все прогнозные показатели и бюджет на 2007 год были составлены исходя из следующего максимального повышения цены на газ: цена 2005 года в 46 долларов США + 11%.

Между тем белорусские чиновники продолжают скромно умалчивать и еще один факт, который существенно повлияет на выполнение всяких прогнозных показателей. С 1 января 2008 года также возрастут и ставки экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть.

16:20 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии