Цены на водку выросли на 3%

«С сегодняшнего дня выросли цены на водку на 3%», - сообщил сегодня в Минске на пресс-конференции замминистра экономики Владимир Адашкевич. «Возможно вы уже видели новую цену в магазинах», - обратился он к журналистам, чем вызвал бурную реакцию присутствующих в зале представителей прессы, намекающих на то, что они по утрам не водку пьют, а на пресс-конференции ходят.


Это повышение, по его словам, почти полностью компенсируют предприятиям-производителям ликеро-водочной продукции рост акцизов на водку в третьем квартале, который составил 6,6 %.

«Но мы не в коем случае не компенсировали им рост закупочных цен на сырье урожая 2007 года», - отметил В. Адашкевич, подчеркнув, что правительство выступает против скачкообразного роста цен на этот продукт. По его словам, рост закупочных цен на рожь нового урожая составит в этом году 14,7%.

«Но это на продовольственное зерно», - пояснил замминистра. – «К этой цене для ликероводочных заводов прибавляется еще 20%».

Он также проинформировал, что сегодня рентабельность ликеро-водочной отрасли составляет в среднем более 30%, а по водке на отдельных предприятиях она и еще выше. «Поэтому мы считаем, если они (предприятия) где-то ужмутся по рентабельности, то это не страшно для отрасли и промышленности», - подчеркнул Адашкевич, не исключив того, что в октябре-ноябре правительство еще раз вернется к рассмотрению вопроса о повышении розничных цен на алкоголь.

16:30 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии