Какие романсы поют сегодня белорусские финансы?

Корреспондент «Белорусского партизана» решил выяснить, что думают в Национальном банке о возможной деноминации и почему некоторые крупные банки в одностороннем порядке снижают процентные ставки своим вкладчикам.

Какие романсы поют сегодня белорусские финансы?

Слухи о возможной деноминации белорусского рубля то угасают, то возгораются с новой силой. В августе прошлого года в Интернете появились сообщения о том, что в Беларуси осенью готовится деноминация-2006, и, таким образом, власти собираются скрыть скачки цен, которые могут случиться из-за роста стоимости российского газа. По предположениям Интернет-сайтов, наиболее приемлемым вариантом рассматривался тот, при котором рубль потеряет два нуля.

Тогда, 1 сентября 2006 года, Александр Лукашенко во время открытия Полесского госуниверситета заявил: «В Беларуси не идет речь о проведении в ближайшее время деноминации. Как только с этими денежными знаками станет неудобно работать белорусам, они сами дадут об этом знать. Сейчас же такой необходимости нет».
Вторил Александру Лукашенко и глава белорусского Нацбанка Петр Прокопович, который тоже успокоил журналистов, что говорить о деноминации, мол, незачем, поскольку в перспективе Беларусь планирует вводить российский рубль.

Как писал классик: «Сегодня относительно спокойно я могу себя чувствовать только в гробу». Никакого введения российского рубля, о котором говорил господин Прокопович, так и не состоялось, цены тихо, без громкой огласки в государственных СМИ, но постоянно продолжают расти. Естественно, вновь появились слухи о возможной деноминации.

Кроме всего прочего, стало известно, что в Бресте, например, вкладчиков крупных банков вызывают в банк и сообщают о снижении процентной ставки.

- Еще раз повторяю, что в ближайшее время деноминация не планируется, - говорит пресс-секретарь Национального банка Беларуси Михаил Журавович. – Эти слухи как начали появляться год назад, так до сих пор народ и не успокоится.

- А что вы скажете по поводу того, что в банках начали снижать вкладчикам процентные ставки? Чем это можно объяснить?

- Если вкладчики внимательно почитают договор, то там есть положение, согласно которому при снижении ставки рефинансирования может снижаться и процентная ставка. Поскольку ставка рефинансирования с 1 августа была снижена на 0,25 процента (до 10,5 процента годовых), то, возможно, кое-где изменились и проценты по вкладам. Банки имеют право изменить их в одностороннем порядке, но здесь надо рассматривать каждый случай отдельно. Есть же разные вклады – срочные, юбилейные и т.д. Некоторые договора через три месяца нужно либо переоформлять, либо снимать вклад. У каждого банка свои условия…

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что банки поступают не очень порядочно, снижая для своих вкладчиков процентную ставку.

«Есть контракт, есть договор, ставки определены, - говорит он. – Да, банки действительно могут изменять процентные ставки в одностороннем порядке, но какие основания для таких изменений? Никаких внешних причин я не вижу. Что касается деноминации, то не исключаю, что такое решение действительно может быть принято, поскольку нулей в наших деньгах и на самом деле чересчур много. Но деноминация целесообразна только в том случае, когда предполагается снижение инфляции или, по крайней мере, недопущение ее. Если бы инфляция была у нас не более 3-х процентов, то деноминацию можно было бы проводить. У нас же официально инфляция составляет, по-моему, 6-8 процентов, но в реальности в этом году она будет более 10 процентов».

08:26 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии