Расходы Минска на газ вырастут в следующем году на 0,5–1 миллиард долларов

В будущем году Беларусь будет получать российский газ по цене от 125 до 150 долл. за тысячу кубометров. Об этом заявил российский посол в Минске Александр Суриков. Повышение цены на газ до указанных величин с нынешних 100 долл. за тысячу кубометров обойдется Беларуси в следующем году в дополнительные 0,5–1 млрд. долл.

По словам Сурикова, «цена будет составлять 67% от среднеевропейской цены, которая будет обозначена окончательно в декабре, когда будут проведены дорасчеты, связанные с изменением цен на нефтепродукты». Посол также добавил, что на стоимость голубого топлива для Беларуси повлияют и прогнозы на предстоящую зиму. Холодная – значит дороже, теплая – дешевле.

В пресс-службе «Газпрома» вчера отказались прокомментировать «НГ» слова российского посла в Минске. Отказались от комментариев также представители «Белтрансгаза» и чиновники Министерства энергетики Беларуси. Предпочли промолчать и прочие официальные лица в Москве и Минске. По крайней мере никакой реакции на заявление российского посла на момент сдачи номера не было, что можно расценивать как достаточно благоприятный знак для «Газпрома», которому в ходе переговоров предстоит окончательно определить цену на газ для Беларуси.

Впрочем, белорусское руководство с предложенным алгоритмом ценовой политики, возможно, и готово согласиться, однако это не означает, что оно не видит предмета для торга. Минск неоднократно демонстрировал способность отстаивать интересы в газовой сфере, крайне неохотно уступая ценовому диктату «Газпрома», который в ряде случаев был вынужден умерить свои аппетиты.

Эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев в этой связи напомнил, что в отличие от Украины Белоруссия добилась от российского газового монополиста четкой фиксации роста тарифов вплоть до 2011 года. С 1 января 2008 года цена на газ для Беларуси будет составлять 67% от формулы цены газа для потребителей в Евросоюзе, в 2009 и 2010 годах – соответственно 80% и 90%.

Цены на газ формируются на основе долгосрочных договоров с девятимесячным лагом к цене нефтяной корзины. Получается, что стоимость газа в январе 2008 года для Беларуси будет основываться на стоимости нефти в марте-апреле 2007 года, которая колебалась в районе 67–68 долл. за баррель. Соответственно цена газа для Беларуси должна быть около 150 долл. за тысячу кубометров, предположил эксперт. По его оценке пересмотра договоренностей между «Газпромом» и «Белтрансгазом», достигнутых 31 декабря 2006 года, не ожидается, поскольку это неизбежно приведет к тяжелому кризису в отношениях между нашими странами.

Директор центра изучения мировых энергетических рынков РАН Татьяна Митрова согласна, что оснований добиваться больших преференций у Минска нет. «Названная цена на газ очень и очень гуманная. Веских аргументов белорусской стороны, почему она должна быть еще ниже, лично я не вижу», – заявила она «НГ».

В то же время известный белорусский экономист Леонид Заико выразил недоумение, почему о ценах на газ заговорил посол. «Вероятнее всего, это дипломатический зондаж с желанием отследить реакцию официального Минска», – предположил эксперт. Стремление России приблизить уровень цен на энергоносители для Беларуси к общеевропейским Леонид Заико назвал «благим делом». «Любой экономист скажет вам, что дешевые энергоресурсы – это наркотик для экономики. Чем быстрее мы «слезем с иглы», тем быстрее белорусская система хозяйствования станет эффективной», – уверен экономист.

Больной для Беларуси вопрос – откуда взять деньги для расчетов с «Газпромом» по новым ценам. Стоит вспомнить, с какими сложностями две недели назад Беларусь изыскала средства для погашения задолженности за поставки газа в первом полугодии. С другой стороны, сегодня бюджет этого государства не испытывает проблем с исполнением, он даже профицитный. При этом, как отметил Александр Суриков, Москва готова предоставить государственный кредит, если возникнет кассовый разрыв с его исполнением. В то же время посол разделил частный и государственный интересы и сферы ответственности. По его словам, «Белтрансгаз» – частная компания, основной трейдер российского газа в Беларуси, не может рассчитывать на льготные условия кредитования со стороны России.

В то же время не исключено, что новое повышение цен на российский газ заставит Минск искать новые источники для расчетов с «Газпромом». «Наиболее реальной реакцией на рост цен для нынешней белорусской власти может быть продажа госсобственности с целью получения средств для расчетов по долгам», – не исключил Леонид Заико. В случае если этот прогноз оправдается, возникает закономерный вопрос, какие белорусские госпредприятия могут быть выставлены на продажу и какие из них заинтересуют российский бизнес.

Российский посол намекнул на сферы российских интересов в Беларуси. Он высказал мнение о том, что правительство Беларуси должно не меньше российских нефтяников быть заинтересовано в приватизации нефтеперерабатывающих предприятий. При этом «интерес должен быть не только у российских инвесторов, но и у белорусской стороны, например, в том, чтобы нефтеперерабатывающие предприятия стратегически функционировали с прогнозом на много лет вперед».

08:49 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии