Транзит российской нефти через Беларусь сократится еще больше

ЛУКОЙЛ хочет начать кампанию по повышению закупочных цен на российскую нефть европейскими трейдерами. Об этом заявил вчера его глава Вагит Алекперов. «Продолжаются переговоры с потребителями в Германии, Чехии, Словакии и Польше о повышении цены, - сказал он журналистам. - Цена должна быть, по нашему мнению, справедливой, рыночной, конкурентоспособной по сравнению с другими направлениями».

Как пишет «Время новостей», свою позицию ЛУКОЙЛ объясняет объективными причинами: с начала этого года Беларусь увеличила более чем на треть пошлины на транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». В результате, по словам г-на Алекперова, это направление стало менее рентабельным по сравнению с транспортировкой морем, и ЛУКОЙЛ уже с начала года был вынужден перенаправить часть своей нефти в Балтийскую трубопроводную систему и далее в порт Приморск.

Впрочем, по мнению экспертов, полностью переориентировать экспорт нефти в Восточную Европу с «Дружбы» на БТС компания не сможет технически. Ведь пропускные способности БТС и принимающих портов ограничены. Да и в том, что это выгоднее, они сильно сомневаются. «Просто ЛУКОЙЛ хочет отказаться от работы с основным поставщиком российской нефти в Восточную Европу - компанией Sunimex, - говорит источник «Времени новостей» на нефтяном рынке. - Но в более или менее серьезном объеме ему это вряд ли удастся».

Какой именно цены на российскую нефть хочет добиться ЛУКОЙЛ, в компании пока не раскрывают. Но недавно она уже продемонстрировала германскому нефтеперерабатывающему заводу PCK Raffinerie готовность сократить в случае необходимости поставки (см. «Время новостей» от 27 августа). Как рассказали западным СМИ представители PCK Raffinerie, летом трейдеры предупредили руководство НПЗ о возможных колебаниях в поставках, после чего в июле объем российской нефти, поступавшей на НПЗ, резко упал. По данным «Транснефти», ЛУКОЙЛ сократил свои поставки в Германию почти на треть.

Вчера в компании г-на Алекперова сообщили, что конфликт с PCK Raffinerie исчерпан. По словам представителя пресс-службы ЛУКОЙЛа, в сентябре компания будет поставлять нефть в Германию в прежнем объеме. В PCK Raffinerie также говорят о возобновлении отношений с ЛУКОЙЛом. «Мы видим, что ежедневные поставки нормализуются», -- сказал Reuters представитель НПЗ.

В ЛУКОЙЛе подчеркивают, что желание диверсифицировать поставки продиктовано только рыночными соображениями: «Поставки морем, даже с учетом платы за фрахт, даже если будет небольшое «плечо», обходятся компании дешевле, чем транспортировка нефти по трубопроводу, поэтому мы и переориентировали часть объема. Наши контрагенты это понимают». При этом в компании подчеркивают, что возможное сокращение поставок нефти не должно вызвать серьезного недовольства у конечных потребителей российской нефти: «В контрактах обычно прописывают возможность колебаний поставок по месяцам. Ведь самое главное - обеспечить общий объем нефти, указанный в контракте».

По данным ЦДУ ТЭК, ЛУКОЙЛ экспортировал по «Дружбе» в январе-мае в Германию в среднем около 560 тыс. тонн нефти в месяц, в Польшу - 170 тыс. тонн, в Чехию - 50 тыс., в Словакию -- около 15 тыс. В качестве альтернативы «Дружбе» ЛУКОЙЛ предлагает транспортировать нефть по БТС в Приморск и оттуда морем до германского порта Росток. К этому порту подходят два нефтепровода: один в бранденбургский Шведте (как раз на PCK Raffinerie), другой - в саксонский Белен. Мощность нефтеперевалочного порта составляет около 8,7 млн тонн нефти в год. Как отмечают эксперты, сейчас терминал полностью загружен и принять дополнительные 800 тыс. тонн нефти в месяц вряд ли сможет. Да и трейдеры Total на терминале Rostok вряд ли захотят работать с ЛУКОЙЛом напрямую - их вполне устраивает давно налаженное сотрудничество с Sunimex. Так что места для маневров на европейском рынке у ЛУКОЙЛа практически нет, потому и поставки в Германию уже идут в прежнем объеме. Впрочем, как говорят в «Транснефти», ЛУКОЙЛ может выбрать и другой путь, например через нефтепровод Одесса--Броды, который пока в отличие от БТС имеет свободные мощности. Но вряд ли можно говорить о том, что маршрут через турецкие проливы будет более рентабельным, чем поставки по «Дружбе» через Беларусь.

 

 

10:44 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии