В Беларуси в севооборот вводятся новые сорта озимых

Экспертный совет по оценке сортов Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений рекомендовал включить с 2008 года ряд новых сортов и гибридов озимых культур в Государственный реестр сортов и древесно-курстарниковых пород Беларуси. Издан соответствующий приказ министра сельского хозяйства и продовольствия, сообщил директор Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Святослав Танкевич.

По его словам, сортовой состав озимых культур представлен селекционными
центрами Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Франции, Швеции,
Сербии. Сорта оцениваются в течение трех лет в различных почвенно-климатических условиях нашей страны. И только после трехлетнего
испытания в случае достижения высоких результатов по урожайности,
жизнестойкости и обеспечении других положительных факторов сорта могут претендовать на включение в Государственный реестр. Новые сорта, как правило, должны превосходить по указанным параметрам ранее применяемые.

В нынешнем году Госреестр пополнился тремя сортами озимой ржи, два из
которых — "Алькора" и "Лота" принадлежат белорусской селекции. Они созданы учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Оба сорта относятся к диплоидным сортам озимой ржи. Они имеют высокий стебель по 140-141 см, среднеустойчивы к полеганию. Средняя урожайность за годы испытания первого сорта составила 60,7ц/га, второго — 64,1 ц/га. У "Алькоры" максимальная урожайность была достигнута в 2005 году на Лепельской сортоиспытательной станции — 88,6ц/га.

У этих сортов примерно одинаковые показатели по зимостойкости и
устойчивости к засухе — соответственно по 4,7 и 4,6 балла и 4 и 4,1
балла. Однако в "Алькоре" в среднем содержание белка составляет 11,1%, а в "Лоте" — 10,3%. При этом оба сорта показали хорошие хлебопекарские свойства. "Алькора" включена в Государственный реестр с 2008 года для
использования его в Брестской, Гомельской и Могилевской областях. "Лота" уже была включена в Госреестр в 2006 году для использования по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. С 2008 года расширен его допуск к использованию в Могилевской области.

Внимания специалистов заслуживает также "Галинка" (Лобел 203F1). Это гибрид озимой диплоидной ржи совместной селекции Беларуси и Германии. Средняя урожайность за годы испытания составила 72 ц/га. Максимальная урожайность 104 ц/га получена в 2005 году на Молодечненской сортоиспытательной станции. Зимостойкость сорта на уровне 4,4 балла, устойчивость к полеганию 3,7 балла, к засухе — 4,3 балла. Высота растений в среднем 130 см. Содержание белка составляет 10,1%. Учитывая результаты испытаний, гибрид "Галинка" включен в Государственный реестр с 2008 года для использования по Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областям.

Источник - www.infobaza.by

 

12:07 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии