Генпрокуратура уличила органы финрасследований в необоснованности возбуждения уголовных дел

Генеральная прокуратура Беларуси выявила ряд нарушений законности в деятельности органов финансовых расследований по Минску и Минской области Комитета госконтроля при возбуждении уголовных дел, сообщил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов.

"Прокурорская проверка показала, что проблема поспешно возбужденных уголовных дел органами финрасследований при наличии формальных причин остается", отметил заместитель генерального прокурора. По его словам, "в текущем году не уменьшилось количество уголовных дел, возбужденных органами финрасследований без достаточных оснований, когда не были проверены факты и установлена обоснованность".

Заместитель генерального прокурора сообщил, что "проведенная генпрокуратурой проверка также показала, что органами финрасследований Минска и Минской области при проведении проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях по-прежнему допускается их неполнота и, как следствие, необоснованно принимается решение о возбуждении уголовных дел". Прокуратуре приходится отменять решения о возбуждении уголовных дел. В 2005 году таких решений об отмене уголовных дел было 53, в 2006 году 51, за полгода 2007 года - 16. Замгенпрокурора также сообщил, что "в этом году было, в частности, отменено решений о возбуждении уголовных дел в отношении двух руководителей сельскохозяйственных предприятий Брестской области, которые, по мнению прокуратуры, были возбуждены по формальным причинам и без надлежащей проверки фактов.

По мнению Н.Куприянова, "выявленные нарушения законности стали возможными, из-за недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудников органов финансовых расследований, так и отсутствие требовательности и взыскательности со стороны руководства управления департамента финансовых расследований КГК по Минску и Минской области".

Генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич направил представление руководству ДФР, КГК об устранении выявленных в ходе проверки нарушений законодательства, сказал Н.Куприянов. Н.Куприянов также сообщил, что данный вопрос рассматривается сегодня на заседании коллегии генпрокуратуры в Минске.

14:16 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии