Беларусь рассчитывает на поставки 22 млн. тонн российской нефти в 2008 году

Беларусь приступила к переговорам по цене и объемам поставок российской нефти в 2008 году. Об этом сегодня на прошедшей пресс-конференции в Минске сообщил заместитель главы концерна «Белнефтехим» Владимир Волков.

«Переговоры начались. Мы ожидаем, что будут подписан баланс на уровне 21,5-22,0 млн. тонн нефти». – сказал замглавы концерна. – «Это соответствует той договоренности, которая есть у Беларуси с Россией до 2020 года».

По его словам, в связи с тем что поставки нефти из России идут с опережением графика, до конца года концерн планирует выбрать все намеченные на этот год объемы несмотря на то, что в январе текущего года поставки были сокращены.

Вместе с тем, чиновник отказался прогнозировать цену на поставляемую в Беларусь нефть в 2008 году, заявив, что этого сегодня никто сказать не может.

«Цену я прогнозировать не могу, и никто вам не скажет однозначно какой будет цена на нефть в 2008 году», - подчеркнул Волков.

Он напомнил, что согласно существующему Соглашению от 12 января 2007 года цена на поставляемую в Беларусь нефть рассчитывается по формуле на основе существующей мировой цены (Соглашение от 12 января 2007 года), предсказать которую по его мнению сложно.

«Половина экспертов считает, что цена на нефть будет падать, вторая половина, что цена будет расти», - пояснил замглавы концерна.

Появившиеся сообщения об увеличении экспортной пошлины на нефть с 1 октября 2007 года Волков назвал «предсказуемым шагом», отметив. что это никак не скажется на деятельности наших НПЗ.

«Повышение пошлины на экспортируемую нефть в России – это предсказуемый шаг», - сказал замглавы концерна, напомнив, что пересмотр пошлин осуществляется российской стороной каждые 2 месяца.

«Я не могу сказать, что это как-то отразится на деятельности наших предприятий нефтепереработки, потому как все будет зависеть от соотношения цены на нефть и цены на нефтепродукты. Чем выше это соотношение, тем выше наша рентабельность», - подчеркнул чиновник.

 

15:16 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии