Беларусь может отказаться от импорта фуражного зерна

Правительство Беларуси требует до минимума сократить импорт фуражного зерна для животноводческих комплексов и птицефабрик Беларуси в 2007 году. Такое требование озвучил сегодня заместитель премьер- министра Беларуси Иван Бамбиза на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает Интерфакс.

«Выращенного зерна в Беларуси в этом году, включая зерно кукурузы, должно быть достаточно для обеспечения потребностей животноводческих комплексов и птицефабрик», высказал мнение вице-премьер, потребовав ускорить подведение окончательного баланса по зерну, а также внести предложения по удешевлению производимых в республике комбикормов.

Он также потребовал также активизировать работу по организации производства белково-витаминных добавок и премиксов. «Мы должны производить их под полную потребность республики», - потребовал Бамбиза.

Замглавы правительства высказался в пользу укрупнения предприятий за счет присоединения к птицефабрикам и животноводческих комплексам сельскохозяйственных организаций для того, чтобы в будущем они не менее чем на 80% были обеспечены собственным фуражным зерном.

По данным Минсельхохпрома, потребность общественного животноводства в целом по Беларуси в фуражном зерне составляет 4,28 млн тонн. По предварительным данным, из урожая текущего года на эти цели будет выделено 3,51 млн тонн зерна, или 82% к потребности.

«По предварительным данным нам не хватает 770 тысяч тонн зерна, в том числе 338 тысяч тонн пшеницы, 190 тысяч тонн ячменя, 398 тысяч тонн зернобобовых», - сообщил Бамбиза.

По его словам, частичная нехватка будет компенсирована за счет зерна кукурузы, которую планируется заготовить в объеме более 400 тысяч тонн.

 

16:58 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии