Беларусь вложит 6 миллиардов долларов в модернизацию нефтепереработки

Около 6 миллиардов долларов намерена вложить Беларусь в модернизацию нефтехимии и нефтепереработки, столкнувшихся трудностями из-за роста цен на нефть из России. Об этом сказал замглавы госконцерна Белнефтехим Владимир Волков, передает Reuters. "Пять-шесть млрд долларов надо вложить в течение пяти лет", - сказал он на пресс-конференции в среду.

В концерн входят более 50 предприятий нефтехимии и нефтепереработки, в том числе Мозырский и Новополоцкий НПЗ, нефтехимический Гродно-Азот и другие.

На модернизацию предполагается направлять заемные средства и собственные средства предприятий. С 1 января Россия ввела пошлину на ввоз в Беларусь сырой нефти и добилась введения Минском экспортной пошлины на нефтепродукты, равной российской. Это снизило привлекательность белорусских заводов для поставщиков.

Волков сказал, что в январе этого года поставки нефти на белорусские НПЗ уменьшились на 700 000 тонн, однако пробел восполнялся в последующие месяцы.

"Рентабельность нефтеперерабатывающих заводов ниже, чем в прошлом году, но про какую-то катастрофу говорить не приходится", - сказал замглавы Белнефтехима.

По его словам, данные о рентабельности белорусских НПЗ меняются, но в среднем за первое полугодие она составила около пяти процентов. "К концу года мы надеемся наверстать утвержденный план", - сказал Волков. По его словам, "на сегодняшний день поставки российской нефти обеспечивают полную загрузку заводов".

17:14 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии