Сидорский рискует «положить» сахарную отрасль Беларуси перепроизводством

Премьер-министр Сергей Сидорский вчера по сути открыл кампанию по уборке сахарной свеклы в ходе совещания в Скиделе, где находится один из 4 сахарных заводов Беларуси. «Сегодня задача состоит в том, чтобы начать переработку свеклы на месяц раньше обычного срока», - отметил Сергей Сидорский.

Сидорский рискует «положить» сахарную отрасль Беларуси перепроизводством

Он пояснил, что в настоящее время сахаристость свеклы составляет 16%, что дает основание для начала уборки ранних сортов. При этом он отметил, что «если мы начнем переработку свеклы на один месяц раньше срока, то дополнительно к уровню прошлого года переработаем 760 тыс.т».

«Таким образом удастся избежать потерь, которые были в прошлом году», - пояснил премьер-министр, по предварительным расчетам которого, урожай сахарной свеклы в текущем году составит около 4,1 млн.т.  Такая домовитость белорусского премьера вполне похвальна, но следует напомнить о том, что госзаказ установлен в объеме 3,5 млн.т. А 15 августа заместитель министра сельского хозяйства Василий Павловский в интервью БЕЛТА заявил, что предприятий концерна "Белгоспищепром" cмогут переработать только 3 млн.т корнеплодов.

В прошлом году хозяйства Беларуси, по словам В. Павловского, потеряли 700 тыс.т корнеплодов, из них 300 тыс.т пропало в поле, около 300 тыс.т скормили скоту. Сегодня Минсельхозпрод в спешном порядке проводит переговоры на предмет закупки Украиной и Молдовой порядка 800 тыс. тонн белорусской свеклы.

Ну, с Украиной они явно промахнулись. В этой стране урожай «сладких корнеплодов», как ласково принято называть их у нас, тоже в этом году «ломовой». Здесь рассчитывают собрать 1,7-1,8 млн. тонн. Это вдвое меньше чем у нас, однако Украина затоварились сахаром не хуже нашего, поэтому вряд ли им удастся «скормить» несколько сотен тысяч тонн свеклы, так как по прогнозам министерства аграрной политики Украины переходящие запасы сахара от сезона 2006/07 годов составят рекордный миллион тонн.

Беларуси в этом случае не остается ничего, кроме как наращивать переработку внутри страны и увеличивать собственное перепроизводство сахара. На совещании в Скиделе Сергей Сидорский заявил, что в Беларуси планируется произвести 420 тыс.т сахара из свеклы нового урожая при изначальном плане 350-360 тыс.т сахара. С учетом переноса срока начала переработки на месяц раньше обычного в стране удастся получить около 420 тыс.т сахара .

Остается только один вопрос - удастся ли его куда-нибудь продать. Премьер-министр и здесь полон оптимизма. Сергей Сидорский заявил сегодня журналистом, что Беларусь ведет переговоры с Россией о поставках сахара в 2008 году и рассчитывает на то, что весь сахар, произведенный в стране из сахарной свеклы, будет допущен на российский рынок.

Сергей Сидорский отметил, что Беларусь вынуждена была пойти на добровольное сокращение поставок свекловичного сахара в Россию. Так, согласно договоренностям, в следующем году в РФ должно быть отгружено не более 100 тыс.т сахара. Причин, по которым российская сторона вынуждена будет пойти на увеличение объемов импорта белорусского сахара в 2008 году сверх предусмотренных подписанным соглашением 180 тыс. тонн, Сергей Сидорский при этом не назвал.

Работа ведется и по наращиванию экспорта в другие страны - подчеркнул премьер. Между тем, по данным ГТК, за первые 5 месяцев текущего года объем поставленного на экспорт белорусского сахара составил 80 тыс. тонн, из которых 56 тыс. тонн было поставлено в Россию. Лишь менее 13 тыс. тонн белорусские сахарные заводы смогли продать в страны СНГ и около 12 тыс. тонн - вне СНГ.

По данным Минстата, в I полугодии 2007 года запасы сахара-песка на предприятиях Беларуси в 6,2 раза превысили среднемесячный объем производства этой продукции.

Похоже, премьер-министр всерьез решил окончательно «положить» сахарные заводы за счет наращивания производства. Зато катастрофически вырастет показатель самогоноварения среди работников сахарных заводов, которые вскоре опять начнут получать зарплату «натюрпродуктом».

11:35 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии