Нефтяники ждут субсидий

Участники нефтяного рынка Беларуси ждут указа президента о повышении размера госсубсидии, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Нефтяники ждут субсидий

Он отметил, что нынешнего размера госсубсидии на уровне 90 проц от спецпошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективность работы белорусских нефтепеработчиков, в том числе российских давальцев. "В связи с ростом мировых цен на нефть и неадекватным ему ростом цен на нефтепродукты нефтепереработчики несут высокие издержки", - пояснил собеседник.

Он отметил, что Межведомственная комиссия по обеспечению энергоресурсов Беларуси подготовила проект указа президента о повышении госсубсидии для переработчиков нефти, поставляемой по железной дороге, до 130 проц от российской спецпошлины на нефть, для переработчиков "трубной" нефти - 110 проц.

По словам собеседника, проект указа завизировали все профильные министерства, за исключением Минфина. Он предположил, что этот документ должен быть подписан в ближайшее время, учитывая, что с 1 октября РФ повысит пошлину на нефть и нефтепродукты, что приведет еще к более высоким издержкам нефтепереработчиков.

В этом году из предусмотренных балансом Союзного государства 21,5 млн т нефти по железной дороге в Беларусь должно быть поставлено 3,9 млн т.

После повышения РФ с 1 августа экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, ставка спецпошлины на нефть для Беларуси (29,3% от стандартной российской пошлины на нефть) составляет 65,6 долл/т.

13:10 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии