Венесуэла «поздравила» А.Лукашенко требованием сохранить «справедливые» цены на нефть

Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес накануне 53-й годовщины, которую отмечает вся Беларусь, преподнес А.Лукашенко не самый желанный подарок, обратившись к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с требованием сохранить ограничения на добычу нефти.

«Текущий уровень производства должен быть сохранен, система ограничений (производства) должна быть сохранена, потому что она поддерживает цены на нефть на уровне, который, без сомнения, мы считаем справедливым в настоящее время", - цитирует Reuters Рамиреса.

Напомним, что вопрос возможного увеличения добычи нефти странами-участниками будет рассматриваться 11 сентября на заседании членов картеля в Вене. ОПЕК, контролирующая более трети мирового нефтяного рынка, в прошлом году сократила добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки, чтобы предотвратить падение цен на нефть.

Беларусь в высоких ценах на нефть не заинтересована, о чем свидетельствует текущее состояние белорусской экономики. Во-первых, высокие цены на нефть означают высокие ввозные пошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть. А во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, цена на поставляемый в Беларусь в 2008 году природный газ будет рассчитываться по европейской формуле цены, которая в свою очередь напрямую зависит от цен на нефть: чем дороже нефть, тем дороже газ. Так что, может вполне случиться, что «благодаря» в том числе и призывам Венесуэлы в 2008 году Беларуси придется оплачивать газ не по 125 USD за тысячу кубометров (нижняя граница возможного коридора, а все 150 USD (верхняя граница коридора).

13:15 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии