План по клину, или Как яйца потеряли связь с курицей

Так и хочется сказать: усталые, но довольные колхозники возвращаются со сжатых, скошенных да обмолоченных полей по хатам в агрогородках. Где их хлебом и солью встречают отдохнувшие за лето "вертикальщики". Большой хлеб пришел в Беларусь.

Как сообщило агентство БЕЛТА, по состоянию на 20 августа валовой сбор зерна составил без малого 7 млн. тонн. А с учетом того, что еще не обмолочено, как подсчитали ведомственные специалисты, окончательно "новый каравай" должен завесить 7,6 млн. тонн. А это столько же или почти столько, или даже чуть больше, чем было собрано в 2004 году. Тогда, как нам объясняли, был собран самый большой урожай за всю историю Беларуси.

Тот хлебосбор назвали урожаем тысячелетия. И Лукашенко всем советовал задуматься над этим фактом.

Следуем его совету. И первое, что приходит в голову, — это сомнение в достоверности подсчетов. Кажется, что они оптимизированы в сторону увеличения не меньше чем на 300 тысяч тонн. Ведь, по прикидкам специалистов, урожай в частном секторе завесит не меньше чем полмиллиона. А мы спросим этих специалистов: зачем сельскому жителю
сейчас столько зерна? Хлеб, батоны, крупу, даже картошку он покупает в магазине, лепешек не печет, из жита самогон не варит. Для скота? Так его почти не осталось в деревне. Если подсчитать по сельсоветам, то в некоторых сохранилась сотня коров, в некоторых — десятки. А вблизи городов крупный рогатый скот извели напрочь.

Если же взять историю вопроса, то зерновые на сотках колхозники начали выращивать в 70-е годы, после перехода от натуральной оплаты (по трудодню) к денежной, когда колхозы перестали и выдавать, и продавать зерно. С соток, правда, живность не прокормишь (разве что немного мучицы подмешать в пойло теленку), но зато гарантирована своя солома на подстилку.

А сейчас зачем колхознику зерновой клин, о наличии которого твердят ведомственные специалисты?

Правда, можно понять сельсоветчиков, с которых требуют план. Вот они и прикидывают, сколько показать в сводках, исходя из того, что, поскольку (по книгам земельного учета) сотки есть, значит, и какое-то зерно должно быть. И кто ж их проверит?

Есть сомнение и насчет остальной статистики.

Раньше сельсоветчики в каждый сарайчик заглядывали, даже кур описывали, поскольку те должны были нести среднестатистические яйца. А сейчас перед ними поставлены задачи преимущественно идеологические. И по этой причине яйца в частном секторе уже потеряли всякую связь с курицей. И на известный вопрос (что первично?) приходится отвечать: спущенные сверху прогнозные задания.

А коль уж яйца стали возникать из воздуха, то вопрос о необходимости нам такого весомого урожая отпадает сам по себе. Не нужен он такой большой. Ведь в его структуре значительное место занимает пивоваренный ячмень, о котором, как в пошлом анекдоте, постоянно говорят, что он есть, только спрятался. А его нет. Как нет уже и тех денег, которые были освоены заинтересованными в том лицами при исполнении государственных программ по развитию отечественного пивоварения. То есть пива качественного нет, ячменя нет, борьба продолжается.

А что взамен? Мичуринцы только не переводятся. Недавно вот бросили клич обратить внимание на цитрусовые. На предмет, нельзя ли их у нас выращивать. Разумеется, можно. В горшках и кадках. Поражает упорство преобразователей природы. Таким дай денег — всю страну превратят в апельсиновую рощу. Причем это уже, по прикидкам, молодая поросль.

Дерзость старших все-таки ограничивалась пределами возможного. Попробовал когда-то незабвенный И. И. Титенков выращивать вирджинский табак на Полесье, убедился, что выходит махорка, да и оставил глупый почин без последователей. Зато теперь даже бомжи курят Аmerican blend.

Хотя лучше бы не курили, разумеется. Но отрасль же доходная, не хуже пивоварения. Не надо, как при царях, каждый дым специальным налогом облагать.

Пиво варить — не свиней откармливать. Тут определенности меньше. Хотя точно известно, что мы наращиваем производство молока и мяса в расчете на экспорт. В основном в Россию. Которая нам волюшки не дает, норовит окоротить, как и с газом. Экспорт свинины за 6 месяцев сократился на 35 млн. USD, говядины — на 23. Разумеется, для нашей страны это не деньги. Но и этот "мизер", взятый колхозами на экспортную экспансию, кто-то кому-то должен когда-нибудь вернуть.

Сами колхозы этого не могут, как не могли никогда.

13:29 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии