Беларусь вряд ли сразу согласится с ценой, предложенной "Газпромом"

Цена на газ для Беларуси на 2008 год  будет окончательно определена в середине января будущего года, считает  заместитель  генерального  директора  ОАО "Белтрансгаз" Винерий Волчуга.

"Формулу  можно по-разному читать, и на какую  величину  повышать  цену на газ - это вопрос. Понимание наше и "Газпрома" должно совпасть", - заявил В.Волчуга журналистам в четверг.   При  этом  он подчеркнул, что Беларусь вряд ли сразу согласится с предложенной  "Газпромом"  ценой. "Принять однозначно новую цену мы вряд ли согласимся.  Надо  будет  применять  аргументацию, и мы надеемся, что "Газпром" (РТС: GAZP) воспримет это с пониманием", - цитирует В.Волчугу «Интерфакс».

Между  тем  замглавы  "Белтрансгаза"  считает, что в "формуле есть изъяны -   ее  составляющие  нельзя  ощутить  сегодня,  это  зависит  от конъюнктуры  цен на нефтепродукты". По его мнению, в связи с этим только к 1 октября  "мы  приблизительно  сможем  знать,  как  пользоваться этой формулой, сейчас мы рассматриваем вопросы регламента работы с формулой".

В.Волчуга  также  заявил, что "Белтрансгаз" в будущем году не будет существенно менять ставку на транзит газа по территории Беларуси. "Транзитная   ставка  в  контракте  составляет  достаточно  большую величину  и  удовлетворяет  нас и в этом году, и в следующем", - пояснил он.  При  этом  В.Волчуга  подчеркнул  готовность  и  заинтересованность белорусской  стороны  в  увеличении  объемов  прокачки газа в Европу. Он сказал,   что   в   настоящее   время  белорусский  участок  газопровода
Ямал-Европа  работает с полной загрузкой и, по его оценке, до конца года "немного  превысит  запланированный объем (не менее 30 млрд кубометров - ИФ)". Объем  прокачки по сетям "Белтрансгаза" на 6-7% превышает уровень, предусмотренный  контрактом, и В.Волчуга считает, что до конца года этот темп сохранится.
    
Как  сообщалось  ранее,  правительство  Беларуси считает наиболее оптимальным ориентиром цены на газ в 2008 году $130 за 1 тыс. кубометров против $100 за 1 тыс. кубометров в 2007 году. Между тем, по оценке посла России в  Беларуси  Александра  Сурикова, цена на газ для Беларуси в следующем году может составить от $125 до $150 за 1 тыс. кубометров.

 

14:32 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии