Первый энергоблок новой белорусской АЭС будет введен в строй в течение 10 лет

Беларусь надеется построить новую АЭС своими силами, однако она будет введена в эксплуатацию не ранее 2015  года. Об этом заявил начальник главного управления перспективного развития и инвестиций министерства  энергетики  Беларуси  Владимир Бобров.

"Это  решение  может быть принято, но не так быстро  его реализовать. Я не хочу говорить, что к 2013 году, думаю, что не ранее  2015  года, а если честно, то в 2017 году мы введем первый блок, а  второй  блок  -  в  2020  году", - цитирует Боброва «Интерфакс». По   его   словам,   в   настоящее   время в Беларуси ведутся подготовительные работы по строительству АЭС.
    
"Идет  определение и окончательное принятие решения: где, какая АЭС и кем будет построена,  что  она  нам  обеспечит  и как интегрируется в белорусскую  энергосистему,  нужна  ли АЭС на территории республики или, возможна,  кооперация с  другими  странами",  -  пояснил  представитель Минэнерго.
    
Бобров отметил,  что  Беларусь будет стремиться построить АЭС своими силами, однако не  исключил, что  "может  быть, мы этого и не осилим"  добавив, что, скорее всего,  Белоруссия будет строить АЭС консолидированными усилиями, основываясь на опыте зарубежных стран.  "Интеграционные процессы, проходящие  в  ЕврАзЭС,  позволят  нам привлекать наших  соседей по  СНГ",  -  сказал  В.Бобров, добавив, что Украина  и  Россия, а также  Литва имеют опыт по строительству ядерных объектов.
    
Он пояснил, что вопрос заключается в наличии в  Беларуси квалифицированных строителей и проектировщиков,  имеющих  не  только специальное образование, но и практический опыт и лицензии, заверенные МАГАТЭ.
14:41 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии