Лукашенко потребовал представить четкую и конкретную программу развития Парка высоких технологий

"Предупреждаю о недопустимости чрезмерного толкования успехов в работе Парка высоких технологий (ПВТ). Нам не нужна здесь "маниловщина", все должно быть четко и доказуемо", - заявил А.Лукашенко в четверг на совещании по вопросам развития Парка высоких технологий.

Он напомнил, что решение о создании ПВТ было принято два  года назад после долгих дебатов. "И тогда я всех предупреждал, что этому проекту будет уделено самое пристальное внимание", - сказал он.

"Недавно Михаил Владимирович Мясникович (председатель президиума НАН - ИФ) и Валерий Вильямович Цепкало (руководитель ПВТ - ИФ) доложили о фантастических успехах в становлении этого Парка высоких технологий", - рассказал А.Лукашенко. Ссылаясь на данное заявление, президент отметил, что уже в ПВТ "и количество резидентов измеряется десятками, и создано более 1000 новых рабочих мест, и положительное сальдо огромнейшее". "Как сообщают СМИ, даже Россия якобы озаботилась успехами соседнего государства в этом проекте", - заявил А. Лукашенко. "Я не подвергаю сомнению эти результаты, но хотелось бы услышать более конкретно
истинное положение дел", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

По его словам, важно узнать, как достигается главная цель, ради которой мы создали Парк высоких технологий. "Повлияло ли это на сокращение "утечки мозгов" из нашей страны за рубеж, удалось ли вывести из "тени" наших программистов. Которые работали на "кухне"? ", - спросил Лукашенко. Кроме того, он поинтересовался, "в какой степени оправдал сегодня льготный режим налогообложения и почему до сих пор не утверждена концепция развития Парка".

Лукашенко также отметил, что его настораживает тот факт, что "прошло 2 года, но на площадке ПВТ ничего не построено". "Что мешает этому?", спросил он.

Лукашенко сказал, что сегодня "от разных иностранных фирм поступают предложения о застройке ПВТ. Неужели не хватает минских фирм, которые бы могли предложить проект? ".

Он также заявил, что хотел бы услышать от участников доклада "определены ли источники финансирования строительства". "Какая роль здесь отводится зарубежным инвесторам и компаниям, работающих в сфере высоких технологий? Их предложения должны быть подкреплены тщательным экономическим анализом, и при этом важно не забывать о главном: планы строительства должны соответствовать задачам, которые мы собрались решать с ПВТ", отметил глава республики. Кроме того, он спросил: "каким образом намереваетесь обеспечить при этом сочетания интересов государства, потенциальных инвесторов и резидентов?".

 

14:51 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии