Правительство Беларуси в очередной раз покажет пальцем в небо

Правительство Беларуси на запланированном на 31 августа заседании Совмина Беларуси рассмотрит проекты указов "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2008 год" и "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год", законов о бюджете на 2008 год и ряда других законодательных актов.

Как уже сообщалось, прогнозируется, что темп роста ВВП Беларуси в 2008 году составит 107,5-108,5% к уровню 2007 года, объем промышленного производства увеличится на 7-8%, сельскохозяйственное производства - на 6,5-8%, инвестиции в основной капитал вырастут на 15-17%, рентабельность реализованной продукции составит 12%, энергоемкость ВВП снизится на 6-7%.

Доходы республиканского бюджета Беларуси на 2008 год прогнозируются в размере Br38,7 трлн., расходы - около Br41 трлн. при дефиците бюджета на уровне Br2,3 трлн., или 2% к ВВП. Инфляция в 2008 году не должна превысить 6-8% при ставке рефинансирования на конец 2008 года в 7-9% годовых. Реальные денежные доходы населения увеличатся на 8-9%.

Как сообщает БелТА возглавит заседание Совмина премьер страны Сергей Сидорский, однако в очередной раз это мероприятие будет больше напоминать конкурс пророков и провидцев нежели попытку правительства утвердить планы развития страны. Проблема заключается в том, что белорусские чиновники упорно не желают озвучивать заложенные в расчеты ценовые показатели на важнейшие статьи белорусского импорта – нефть и газ, от которых, между прочим, зависит почти вся белорусская экономика.

Правительство не называло эти цены на совещании у А.Лукашенко, где впервые были озвучены прогнозные показатели на следующий год, Вряд ли правительство назовет цифры и на входе завтрашнего заседания. И дело не в закрытости этих данных, а в том, что чиновники их не знают.

Так, вчера на пресс-конференции заместитель главы концерна «Белнефтехим» в категоричной форме отказался говорить о ценах на нефть в 2008 году.

«Цену я прогнозировать не могу, и никто вам не скажет однозначно, какой будет цена на нефть в 2008 году», - заявил вчера Владимир Волков.

С ценой на газ примерно такая же картина.

«Цена на поставляемый в Беларусь природный газ на 2008 год будет определена к концу текущего года», - заявил заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Винерий Волчуга.

Извините, но какие цифры тогда закладывались в расчеты при подготовке основных финансовых документов страны, и что в таком случае правительство планирует обсуждать завтра? Молчание чиновников на этот счет выглядит довольно странным, ведь никто не мешает им озвучить хотя бы ценовые коридоры, которые использовались при подготовке проектов названных документов. Похоже, что у белорусских властей несколько иные
взгляды на цены 2008 года, чем у поставщиков энергоресурсов, а такой подход сулит нам еще не один раунд нефтегазового противостояния.

09:37 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии