Белорусы будут повышать нефтеотдачу используемых российских нефтяных месторождений

РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и компания LLC Smith Production Technology заключили договор об участии белорусских специалистов в работах по повышению нефтеотдачи пластов на уже разведанных и давно используемых российских нефтяных месторождениях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ПО "Белоруснефть".

Несколько дней назад бригада белорусских специалистов, пройдя 400 м горных пород, успешно завершила бурение бокового горизонтального ствола на первой из скважин и приступила к работе на следующем объекте. Бурение горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов считается наиболее передовой методикой в разработке нефтяных месторождений. С одной стороны, подобная технология ускоряет освоение новых нефтяных и газовых месторождений, с другой, позволяет повышать нефтеотдачу пластов на старых месторождениях и залежах с трудноизвлекаемыми запасами. В Беларуси, например, благодаря этим методикам, в последние годы удается поддерживать уровень добычи нефти, несмотря на высокую степень выработки разведанных запасов.

В сентябре в Россию выедет еще две бригады белорусских специалистов. Одна из них будет заниматься бурением, вторая - сервисным обслуживанием нефтяных скважин.

РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. В настоящее время предприятие осуществляет поиск и разведку нефтяных месторождений, добычу нефти и попутного нефтяного газа, переработку углеводородного сырья и реализацию готовых нефтепродуктов. В состав объединения входят Белорусский газоперерабатывающий завод, отраслевой научно-исследовательский институт "БелНИПИнефть", высокотехнологичные сервисные подразделения.

09:47 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии