Спасение молокоперерабатывающих предприятий Витебщины – в объединении

К Лепельскому молочно-консервному комбинату будут присоединены Толочинский маслосырзавод и Сенненский завод сухого обезжиренного молока. Решение о реорганизации открытых акционерных обществ было принято на V внеочередной сессии Витебского областного Совета депутатов.

Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Леонид Плешко, необходимость оптимизации численности молокоперерабатывающих предприятий области путем их укрупнения и углубления специализации обусловлена повышением уровня конкуренции на внутреннем и внешних рынках. В сложившихся условиях особое значение имеет своевременное проведение техперевооружения производства, эффективное использование сырьевых ресурсов, проведение единой маркетинговой политики. Реализовать такие задачи по силам только крупным предприятиям, подчеркнул председатель комитета.

Он отметил, что Сенненский и Толочинский заводы ограничены производственными возможностями переработки всего объема поступающего сырья. Так, за прошлый год Толочинский маслосырзавод реализовал без переработки 5,7 тыс.т молока, или 22% от всего объема поступления, а сенненское предприятие вернуло 3,3 тыс.т молока и 400 т сыворотки. Между тем годовая загрузка производственных мощностей Лепельского молочно-консервного комбината составляет только 75,4%.

Реорганизация трех предприятий позволит равномерно распределить сырьевую базу и избежать убытков в осенне-зимний период, а также проводить более гибкую политику в ассортименте выпускаемого товара. В частности, присоединяемые заводы будут специализироваться на выпуске своей профилирующей продукции, передает БЕЛТА.

Реорганизация осуществляется в рамках программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Годовой экономический эффект от ее проведения ожидается в размере не менее Br1,1 млрд., добавил Леонид Плешко.

09:57 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии