Комитет по энергоэффективности эффективности не добился

Когда на заседании коллегии Комитета госконтроля предоставили слово главному субъекту критики – директору Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Льву Дубовику, тот чуть ли не каждому критическому факту, прозвучавшему до этого в докладе начальника Главного управления контроля за работой отраслевой сферы материального производства КГК Виталия Дереха, попытался дать свое объяснение, как-то смикшировать сделанные до этого негативные выводы.

Посетовал на то, что проектные дела в стране идут плохо, наблюдается затягивание сроков проведения тендеров. И в то же время доказывал, что департамент  уделяет вопросам энергоэффективности должное внимание. Председатель КГК Зенон Ломать призвал руководителя департамента дать конкретные объяснения фактам вопиющих безобразий, выявленных Комитетом госконтроля.

Вскрытые недостатки действительно впечатляли. Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации не обеспечено эффективное использование выделенных на энергосбережение государственных средств. Департаментом, областными и Минским городским исполнительными комитетами не принято должных мер по эффективной реализации мероприятий Республиканской программы энергосбережения, а средства, выделяемые на внедрение энергоэффективных проектов (всего на выполнение пятилетней программы выделено 4,7 миллиарда долларов!), в целом ряде случаев не дали запланированного эффекта. При установленном
задании по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 6—7 процентов фактическое снижение в минувшем году составило лишь 4,3 процента.

 В 2006 году из 38 запланированных крупных энергоэффективных проектов полностью внедрено только 16, а частично – еще один проект. При этом запланированный экономический эффект от внедрения ряда крупных проектов не достигнут.

В обязанность Департамента по энергоэффективности входит организация проведения работ по развитию и использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии, вторичных энергетических ресурсов, замещение импортируемых видов топлива. Однако реализация ряда проектов в этой сфере фактически сорвана. В минувшем году не реализован ни один из проектов внедрения  биогазовых установок. Работы проводились на унитарном предприятии «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестской области, в акционерном обществе «Гомельская птицефабрика», унитарном предприятии «Госплемптицезавод «Белорусский».

Финансируемый департаментом проект по строительству ветроэнергетической станции в составе трех ветроэнергетических установок для СПК «Свитязянка» Кореличского района реализовывается с отставанием от графика. Изготовление данной установки осуществляет акционерное общество, расположенное в Минском районе. В ходе проверки комитета госконтроля выяснилось, что оно проводило строительные работы без проектно-сметной документации. То есть, по сути, строительство велось самовольно.

В рамках реализации проекта внедрения газогенераторных установок жидкотопливных горелок на местных видах топлива (солома, растительные остатки, отходы древесины) в Минской области в минувшем году планировалось запустить 72 газогенераторные установки, в основном для оснащения зерносушильных агрегатов. Организатору данного проекта – ОАО «Минскоблагросервис» из инновационного фонда Минэнерго выделено 1348,4 миллиона рублей. Однако в 2006 году ОАО вместо 72 установок поставило хозяйствам только 32 (то есть меньше половины). А введено в эксплуатацию только шесть газогенераторных установок (8 процентов от запланированного количества). В результате  экономический эффект от данного мероприятия составил менее 1 процента. Более того: внедренные в сельхозпредприятиях Минской области газогенераторные установки не соответствовали техническим заданиям и стандартам обеспечения безопасности труда. Несмотря на это, Комэнергоэффективности включил данное мероприятие в перечень крупных энергоэффективных проектов республиканской программы.

На РУП «Речицкий опытно-промышленный гидролизный завод» реализуется проект по внедрению котельной установки, использующей твердые отходы производства (отвальный лигнин). Контрольные испытания  во время проверки КГК показали неработоспособность данной установки. Уже после пяти часов работы ее производительность снизилась с 10 до 2,5 тонны пара в час. А еще через час один из котлов был остановлен по причине зашлаковывания колосниковой решетки. На финансирование данного проекта направлено 5,4 миллиарда рублей. Использовать лигнин, отвалы которого имеются в очень большом количестве, планировалось именно для обеспечения производственных процессов на РУП «Речицкий опытно-промышленный гидролизный завод». Между тем нынешним летом Хозяйственный суд Гомельской области вынес решение о начале процедуры ликвидации данного предприятия. Котельную установку планируют в дальнейшем использовать для отопления жилья. «Но не приведет ли это к сбоям в обеспечении жителей Речицы теплом в осенне-зимний период?» – прозвучал резонный вопрос во время обсуждения на коллегии данной проблемы.

Лев Дубовик отреагировал на опасения такого рода весьма своеобразно. Он, можно сказать, в данном случае  выступил в роли обличителя.

— Неквалифицированные действия комиссии, — заявил директор департамента, — привели к тому, что при контрольных испытаниях в Речице в котел стали загружать лигнин повышенной влажности (не 65 процентов, как требовалось, а 68—71). Потому и пришлось останавливать котел.

Такая позиция  была подвергнута жесткой критике. Льву Дубовику указали на то, что влажность отвального лигнина, предназначенного для использования в качестве топлива, согласно замерам специалистов завода, проведенным в течение полутора лет, составляет от 66 до 73 процентов и другого лигнина на предприятии нет. к тому же напомнили, что унитарным предприятием «Белэнергосбережение», которое готовило проект котельной на лигнине, было разработано  обоснование инвестиций, в котором ставился вопрос сушки и подготовки лигнина. Поэтому директору Департамента по энергоэффективности предложили «не сушить мозги» членам коллегии и присутствующим.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать не поддержал излишнего оптимизма руководителя департамента, пытавшегося убаюкать членов коллегии разговорами об успехах Беларуси в деле энергосбережения в сравнении с другими странами СНГ и обещавшего до конца нынешнего года ликвидировать допущенное в прошлом году отставание по внедрению крупных энергоэффективных проектов. Когда Лев Антонович, оправдывая свои недоработки,  заявил, что в прошлом году вместо 21 «заваленного»  внедрено 25 дополнительных проектов, к нему возник ряд вопросов. На которые внятно отвечать руководитель не стал.

— Нельзя закрывать дорогу  новому, ставить на нем крест, — не сдавался Лев Дубовик.

— Никаких крестов на новом мы не ставим, — отреагировал на это председатель Комитета госконтроля. – Мы добиваемся и будем впредь добиваться повышения эффективности энергосбережения. А то получается как: государственные деньги на проекты взяли, премии за них получили. Реально же для народа почти ничего не сделано. Важная программа завалена.

Члены коллегии обратили внимание на противоречивость многих доводов Льва Дубовика. Вполне закономерно   коллегия Комитета госконтроля внесла в Совет Министров предложение рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшего нахождения в занимаемой должности. Надо сказать, что до этого директор департамента уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности. Члены коллегии КГК со стажем отмечали, что многие замечания, которые адресовались Льву Дубовику государственными контролерами в 2003 году, нынче пришлось озвучивать заново.

По результатам проверки применено экономических санкций на сумму свыше 560 миллионов рублей. Предотвращена необоснованная выплата средств в размере 18 миллионов рублей. К административной ответственности привлечено и оштрафовано 16 человек, дисциплинарные взыскания наложены на 93, возбуждено три уголовных дела.

Председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков доложил коллегии о тех крупномасштабных мерах, которые принимаются после проверки Комитета госконтроля. Важнейший вопрос – совершенствование нормативной базы, выработка надлежащей методики. Один весьма красноречивый факт: руководители Департамента по энергоэффективности со своими подчиненными подсчитали, что выполнили годовое задание на 102 процента. А специалисты Национальной академии
наук пришли к выводу, что оно  недовыполнено на треть. Дальше опускаться некуда. Да и Комитет государственного контроля этого не позволит. Не случайно его коллегия предложила Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому организовать жесткий контроль за соблюдением государственными органами и иными организациями Директивы Президента Республики Беларусь № 3 и повысить в этой связи ответственность руководителей. Правительству также предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, не обеспечивших надлежащее выполнение мероприятий Республиканской программы энергосбережения на 2006—2010 годы.

 

10:10 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии