Минск представил Еврокомиссии свое видение транспортного электроэнергетического кольца "Евросоюз-Беларусь-Евросоюз

Беларусь предлагает Еврокомиссии задействовать линию электропередачи "Россь-Белосток" для создания транспортного электроэнергетического кольца "Евросоюз-Беларусь-Евросоюз". Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске начальник управления перспективного развития и инвестиций министерства энергетики Беларуси Владимир Бобров.

"У нас по-прежнему существует линия "Россь-Белосток" напряжением 220 киловольт, и там мы прорабатываем вопрос строительства вставки постоянного тока, перевода этой линии на напряжение 400 киловольт и возможность создания транспортного кольца "Евросоюз-Беларусь-Евросоюз", - цитирует Боброва "Интерфакс".

В.Бобров пояснил, что в настоящее время Евросоюз прорабатывает более сложный проект строительства вставки постоянного тока между польским городом Элк и городом Алитус в Литве. "Но там он должен пройти через новые земли, через заповедные леса, где требуется принятие соответствующих решений", - заметил представитель Минэнерго. По его словам, Беларусь в этом проекте предлагает работать в коридоре уже отведенных земель, используя уже существующие линии электропередачи с изменением их напряжения и пропускной способности. В.Бобров подчеркнул, что белорусское предложение вызвало интерес со стороны Еврокомиссии и будет обсуждаться.

Представитель Минэнерго также сообщил, что Беларусь могла бы использовать ЛЭП "Россь-Белосток" и для организации импортных поставок электроэнергии в республику. "У нас прорабатывается вопрос диверсификации западного направления. В настоящее время у нас выделены 2 блока Березовской ГРЭС, готовые продолжать экспорт электроэнергии в Польшу, но они отключены тогда будут от Белорусской энергосистемы", - заметил он. "Кроме того, система со вставкой постоянного тока в последующем позволит путем регулирования перетоков мощностей в конечном результате прийти к тому, о чем идут переговоры между Электроэнергетическим советом СНГ с участием Беларуси и Евроэлектрик, то есть о создании единой энергосистемы Европы с возможностью синхронной работы", - добавил он.

В.Бобров подчеркнул, что этот вопрос имеет стратегическую важность для Беларуси. По его данным, в настоящее время Еврокомиссия направила приглашение Украине и Молдавии присоединиться к Центральноевропейской энергосистеме. "У нас разная частота колебаний (с Украиной - ИФ), но мы работаем в параллель с Украиной, то есть их переход на это вызывает определенную озабоченность, и создание единого электроэнергетического массива, который поддержит друг друга, жизненно необходимо", - считает представитель Минэнерго Беларуси. В.Бобров указал, что Беларусь и Украина также продолжают прорабатывать вопрос о строительстве ЛЭП "Ровенская АЭС - Микашевичи" напряжением 330 киловольт. "Этот вопрос также интересует и Евросоюз, поскольку позволяет обеспечить транзит Украина-Беларусь-страны ЕС", - сказал он. В.Бобров отметил, что строительство этой линии позволило бы обеспечить надежное электроснабжение Литвы, Латвии и Эстонии на тот период, когда будет остановлен второй блок Игналинской АЭС. Как ранее сообщалось, Беларусь заинтересована в возобновлении работы межгосударственной линии электропередачи (ЛЭП) "Россь-Белосток" и готова инвестировать в развитие белорусско-польского энергетического проекта $11 млн. Объем необходимых инвестиций с польской стороны оцениваются в $3 млн. С заключением соответствующего межгосударственного контракта Беларусь при участии польской стороны намерена построить параллельную межгосударственную
линию мощностью 400 киловольт и станцию постоянного тока. Начиная с 2004 года, с вхождением Польши в Евросоюз, линия "Рось-Белосток" 220 киловольт была отключена и сейчас находится под охранным напряжением, которое осуществляют как белорусская, так и польская энергетические системы. Ранее была создана белорусско-польская рабочая группа по реализации этого проекта. Согласно предварительному заключению экспертов группы, все технические возможности для реализации проекта имеются. В 2005 году, по данным государственного производственного объединения "Белэнерго", Беларусь экспортировала в Польшу около 900 млн.кВт/ч электроэнергии. В 2006 году объем экспорта будет увеличен на 11,1% до 1 млрд. кВт/ч. В 2007 году Беларусь экспорт электроэнергии не осуществляла.

11:45 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии