В Нацбанке не считают завышенным курс белорусского рубля к доллару

В Национальном банке Беларуси не согласны с оценкой сложившегося курса белорусского рубля по отношению к доллару, которая  была дана в ежегодном отчете МВФ. Согласно этому документу, в Беларуси существует «фактическая привязка курса национальной валюты к доллару США», но «реальный обменный курс завышен примерно на 10 процентов».

В Нацбанке не считают завышенным курс белорусского рубля к  доллару

«Мы уважаем мнение специалистов Международного валютного фонда, прислушиваемся к нему, но поскольку отвечает за денежно-кредитную политику не МВФ, а Национальный банк, решения мы принимаем самостоятельно. Что такое экономика? Это разные мнения, и раз мы поддерживаем рубль на таком уровне, значит мы не считаем, что этот курс завышенный, -  сказал «Белорусскому партизану» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико вообще советует осторожно относится к прогнозам МВФ. «Международный валютный фонд очень многоликая и многорукая структура. И такие оценки, как правило, делают эксперты в Вашингтоне, которые даже никогда не бывали в Беларуси. К сожалению, относительно Беларуси МВФ никогда не попадал в точку. И в основном занижал белорусские показатели. Он не верил в рост белорусской экономики на 8-10 процентов. Но выяснилось, что в условиях мобилизационной экономики, которая построена в Беларуси, это вполне можно делать», – сказал Л.Заико.

Однако, по мнению эксперта, ситуации в экономике Беларуси на самом деле не безоблачна, и то, что до сих пор видимых ухудшений не произошло, свидетельствует о том, что у нее был хороший запас прочности. И его может хватить на достаточно долгий период. Самый большой козырь белорусских властей – не распроданная государственная собственность. «Это позволяет правительству распродавать ее потихоньку и за счет этого поддерживать сложившийся патриархальный, патерналистский социалистический строй. Примерно так происходит в неблагополучных семьях, когда мужчины пьют, а женщины гуляют», - сказал Л.Заико.

12:34 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии