Правительство намерено повысить налоги

Правительство Беларуси намерено с будущего года повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

Правительство намерено повысить налоги

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании совета министров республики, на котором обсуждались параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2008 год, а также проекты основных направлений денежно кредитной политики и закона о бюджете на будущий год.
  
Одновременно с повышением ставки НДС предполагается отменить налог с пользователей автодорог (1 процент от выручки). По оценке главы белорусского министерства экономики Николая Зайченко, "для субъектов хозяйствования в условиях действующей зачетной схемы НДС такая реформа, когда мы отменяем оборотный налог и в качестве компенсации вводим повышенную ставку налога на добавленную стоимость, ведет к улучшению их финансового положения". Вместе с тем он отметил, что следствием такого шага станет и "определенное повышение инфляции, - по словам Зайченко, - до 1 процента в год".
  
Согласно рассмотренным на заседании совмина прогнозным параметрам предполагается, что объемы промышленного производства могут возрасти в Беларуси в 2008 году на 7-8 процентов, сельскохозяйственного - на 6,5-8 процентов. При этом уровень инфляции составит 6-8 процентов, а реальные денежные доходы населения увеличатся на 8-9 процентов.

15:13 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии