Леонид Заико: Началась предпродажная подготовка Беларуси

Недавно был продан минский мотовелозавод всего лишь за 7,5 миллиона долларов. Теперь выясняется, что, по некоторым сведениям, настоящие новые владельцы не последнего предприятия в стране снимают всего одну комнату в оффшорной зоне на Кипре и представляют собой отнюдь не официальных хозяев этого завода.

Леонид Заико: Началась предпродажная подготовка Беларуси

Практически в это же время один из крупнейших операторов мобильной связи в Беларуси «Velcom» «внезапно» поменял собственников. Что это – исключение из правил приватизации по-белорусски или некая новая устойчивая тенденция? На этот вопрос мы попросили ответить известного экономиста Леонида Заико:

- Могу со всей ответственностью заявить: Беларусь теперь проходит не что иное, как предпродажную подготовку, - говорит Заико. - Цена вопроса – 132 миллиарда долларов. Именно в такую сумму, по официальным данным нашего Министерства статистики, оценивается теперешний белорусский промышленный потенциал. По моему мнению, в первую очередь будут распродаваться предприятия областного и районного подчинения. Например, такое как оршанский завод по выпуску швейных машин. «Беларуськалий» или Мозырский нефтезавод пока будут оставаться под крылом государства, но придет и их очередь становиться конкретно чей-то личной собственностью. Чей-то – это высокого уровня номенклатуры, которая уже начинает выходить из тотального контроля главы государства и заявляет во весь голос о своих серьезных амбициях и аппетитах. И убрать или притушить их уже не в силах даже сам Александр Лукашенко.

Правда, не думаю, что теперь формируется класс национальной бизнес-элиты страны, которая будет абсолютно подконтрольна президенту и которая поведет страну к светлоту капиталистическому будущему. Все на данный момент выглядит куда прозаичнее, меркантильнее и циничнее.
Кроме того, думаю, лет через семь, независимо, кто будет находиться у власти в Беларуси, пройдет целая череда громких уголовных дел (наподобие российских) на одну и ту же «тему»: почему то и иное предприятие было продано по явно заниженной цене. 

 

10:46 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии