Беларусь заинтересована в производстве лицензионных сигарет на мощностях собственных табачных фабрик

Введение в Беларуси института специмпортера не будет ущемлять интересы иностранных компаний, импортирующих табачные изделия в Беларусь, сказал в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС представитель белорусской стороны, комментируя итоги консультативной встречи с российскими специалистами по вопросу поставок табачных изделий, состоявшейся в Минторге.

Беларусь заинтересована в производстве лицензионных сигарет на мощностях собственных табачных фабрик

«В случае, если схема, предложенная нами, будет утверждена главой государства, поставщикам табачных изделий будет намного проще работать в Беларуси. Мы полностью открываем рынок. Только потребность рынка будет регулировать возможности специмпортера в сотрудничестве с российскими компаниями. Любая российская фирма имеет право обжаловать действия специмпортера в установленном законодательством порядке, если ее права будут нарушены» - сказал собеседник агентства.

«Мы пока не можем с полной уверенностью назвать предприятие, которое будет специмпортером. Предполагается, что это будет «Беларусьторг», но указ о его назначении пока не подписан, следовательно, утверждать что-либо преждевременно», - добавил собеседник.

В то же время российская сторона считает, что введение института специмпортера является мерой эквивалентной квотированию, что является нарушением белорусско-российским торгово-экономическим соглашением, подписанным в Минске 23 марта 2007 г.

«Российская сторона считает, что Беларусь выполняет условия белорусско-российского торгово-экономического соглашения формально. Мы полагаем, что допуск российских сигарет на белорусский рынок будет осуществляться, но в таком количестве и в ассортименте, что он не сделает погоды для российских производителей», - сказал представитель российской стороны.

«Мы полагаем, что Беларусь собирается открыть рынок только для табачных изделий высокого ценового сегмента, поскольку сигареты низкого и среднего ценовых сегментов белорусского производства не выдержат конкуренции с аналогичной продукций российского производства. В результате таких шагов ситуация с поставками табачной продукции не меняется в лучшую сторону, и мы рассматриваем это как нарушение
обязательств белорусской стороны, вытекающих из соглашения», - сказал собеседник.

Представитель российской стороны обратил внимание на то, что в ходе консультаций белорусской стороной было отмечена заинтересованность в производстве лицензионных сигарет ведущих производителей табачных изделий на мощностях белорусских табачных фабрик. При реализации такой схемы работы, по мнению представителей белорусского Минторга, необходимость импортировать в Беларусь табачные изделия вообще отпадет.

Белорусская сторона предложила при возникновении дополнительных вопросов по введению нового механизма ввоза в Беларусь табачных изделий рассматривать их на Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства.

Как сообщал ранее ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с белорусско-российским торгово-экономическим соглашением, подписанным в Минске 23 марта 2007 г, до 1 октября нынешнего года квоты на импорт табачных изделий в Беларуси должны быть отменены.

Квота на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 г определялась на уровне 1,5 млрд штук. Емкость белорусского рынка составляет около 16-18 млрд штук в год. Белорусские предприятия в 2007 году по квоте, утвержденной правительством, должны произвести 17,6 млрд штук.

14:37 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии