"Укрцукор" обеспокоен возможным импортом сахарной свеклы из Беларуси

Ассоциация "Укрцукор" обеспокоена возможным импортом сахарной свеклы на Украину.

"Мы просим обеспечить соблюдение требований нормативно- правовых актов при ввозе сахарной свеклы на территорию Украины из соседних стран, потому что уже сегодня есть попытки заключить договора на поставку сахарной свеклы по цене $20 за тонну в объеме 300- 500 тыс. тонн из Беларуси", - сказал генеральный директор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук на выездной коллегии.

Он считает, что ввоз сахарной свеклы в страну дестабилизирует внутренний рынок, который в настоящее время испытывает переизбыток продукции.

Как сообщил в свою очередь заместитель министра аграрной политики Ярослав Гадзало, украинские сахарные заводы по состоянию на 28 августа заключили с сельхозпроизводителями контракты на поставку с целью переработки около 16,5 млн тонн сахарной свеклы, или практически на весь прогнозируемый урожай.

Как сообщалось со ссылкой на министерство аграрной политики, урожай сахарной свеклы в текущем году на Украине прогнозируется в объеме 16-17 млн тонн и производство сахара - 1,7-1,8 млн тонн. В прошлом сезоне сахароварения Украина произвела почти 2,6 млн тонн сахара из 21,35 млн тонн свеклы. Свеклу перерабатывали 119 сахарных заводов.

Министр аграрной политики Юрий Мельник ожидает, что в новом маркетинговом году (с сентября 2007 года по август 2008 года) Украина активизирует экспорт сахара.

Он сообщил, что в текущем маркетинговом году Украина экспортировала до 10 тыс. тонн сахара, в основном, в страны СНГ. "Это небольшое количество, но все начинается с малого", - подчеркнул Ю.Мельник. Ранее сообщалось, что Украина в текущем маркетинговом году получила возможность экспортировать свекловичный сахар, произведя почти 2,6 млн тонн при потребности внутреннего рынка около 2 млн тонн.

В национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что в текущем сезоне экспорт украинского сахара составил 9 тыс. тонн и он поставлялся в основном в Казахстан. Емкость украинского рынка сахара оценивается примерно в 2 млн тонн в год. Переходные остатки сахара на 1 сентября текущего года составят около 1 млн тонн. Наиболее крупные импортные поставки сахара на Украину осуществлялись из Бразилии - 6,032 млн тонн на сумму $1,206 млн, Казахстана - 1,216 млн тонн на $583 тыс. и Беларуси - 1,148 млн тонн на $551 тыс.

 

15:10 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии