Дело - табак!

В Минэкономразвития РФ считают неправомерными действия белорусской стороны, которая, отменяя квоты на ввоз табачных изделий из России, вводит новое торговое ограничение - специмпортера. Такое мнение высказал РИА Новости источник в МЭРТ РФ, комментируя решение Беларуси о назначении специмпортера.

"Общеизвестно, что институт специмпортера существует в практике внешней торговли товарами. Однако этот институт вводится в отсутствие между торгующими странами соглашения о свободной торговле. При наличии такого соглашения между Россией и Беларусью назначение специмпортера нельзя расценивать иначе, как меру, эквивалентную квотированию", - сказал собеседник агентства.
    
Он напомнил, что 23 марта 2007 года правительства России и Беларуси подписали соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Тогда белорусская сторона приняла на себя обязательство до 1 октября 2007 года отменить квоты на ввоз российского табака и табачных изделий. Однако, на прошедших в конце августа в Минске консультациях белорусского минторга с российскими экспортерами было сообщено о том, что вместо квот будет назначен специмпортер.
    
"Вполне очевидно, что введение в Беларуси института специмпортера будет ущемлять интересы российских компаний, поставляющих табачные изделия. Доступ на белорусский рынок в этом случае будет осуществляться в режиме регулирования количества и ассортимента, что несовместимо с режимом свободной торговли, действующим между нашими государствами", - отметил собеседник агентства.
    
"Представление белорусской стороны о месте иностранных табачных компаний на белорусском рынке в целом сводится к тому, что эти компании будут допускаться на внутренний рынок республики, в основном, для производства на белорусских табачных фабриках лицензионных марок сигарет. Тогда необходимость импортировать сигареты в Беларусь вообще отпадет", - отметил источник.

В конце июля министр торговли Беларуси Александр Иванков сообщил журналистам, что импорт табака в страну будет осуществлять одно государственное предприятие-специмпортер - "Беларусьинторг".

 

08:03 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии