Белорусских программистов убеждают остаться

Парк высоких технологий должен застраиваться интенсивней и противостоять «утечке мозгов», потребовал А.Лукашенко от создателей белорусской силиконовой долины. С застройкой проблем нет, с «утечкой мозгов» дела похуже.

Белорусский Парк высоких технологий (ПВТ) был создан в соответствии с президентским декретом, подписанном еще в 2005 году. Главная цель создания этой структуры – разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в республике, а также их экспорт.

Если юридическая структура парка уже действует, то в камне и металле он до сих пор не воплощен. О том, когда начнется застройка парка, на недавнем совещании сообщил сам Александр Лукашенко: «До конца года надо провести все организационные мероприятия, все эти конкурсы, тендеры и прочее. И, может быть, даже к концу года начать строительство».

В то же время президент задал ряд любопытных вопросов: «Как достигается главная цель, ради которой мы и создавали белорусскую силиконовую долину? Повлияло ли это на сокращение «утечки мозгов» из нашей страны за рубеж? Удалось ли заинтересовать и вывести из тени программистов, которые, как заявлялось, работают на кухнях?»

 По мнению руководителя предприятия «Надежные программы» Юрия Зиссера, объединение разработчиков программных продуктов под крышей ПВТ проходит весьма успешно: «Считаю, что очень хорошо все это выполняется. Уже принято более 30 компаний в парк. И оборот приличный. То есть «крупняк» уже весь в парке».

По поводу же заинтересованности программистов и сокращения «утечки мозгов», Юрий Зиссер дипломатично отметил, что пока эти задачи выполнены лишь частично.

Вместе с тем, бывший президент Национальной академии наук Алесандр Войтович считает, что процесс создания Парка высоких технологий слишком затянут. Ведь ученые выступали с проектом создания аналогичной структуры еще в 1998 году. Но в любом случае, такие парки «нужны стране». Тем более что их главная цель – развитие высоких технологий. Выход из тени программистов и сокращение «утечки мозгов», по словам академика, это попутные цели, которые могут достигаться другими способами: «Утечку мозгов» может остановить только хорошее развитие экономики страны. Сегодня утечку мозгов останавливает то, что не так то просто найти работу за рубежом».

Рядовой программист Александр также поддерживает идею создания парка, но вот к персональной зависимости от «силиконовой долины» относится философски: «Программисты до ПВТ зарабатывали хорошие деньги. В ПВТ они зарабатывают опять же те же деньги. Как бы никакой разницы нет».

Строительство жилья и создание хороших условий для работы в «силиконовой долине», конечно же, поможет программистам изначально закрепиться в Беларуси. Однако, по мнению Александра, Парк высоких технологий «будет, скорее всего, школой для программистов. Они будут учиться за государственные деньги, приобретать опыт и все равно уезжать за рубеж. Потому что, де-факто, все равно зарубежная площадка, зарубежная социальная гарантия лучше для программиста, нежели в родной стране. Как минимум надо в Беларуси строить другую экономику, другое отношение к людям. Тогда они будут оставаться», сообщает «Немецкая волна».

08:05 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии