На Белорусской ГРЭС завершен проект по созданию энергоблока на древесном топливе и торфе

На Белорусской ГРЭС (Витебская обл.) завершен проект по созданию энергоблока, работающего на древесном топливе и торфе. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА на станции, летом 2007 года введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс нового блока.

Данный проект реализован в соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. В декабре прошлого года на БелГРЭС установлен котел на местных видах топлива мощностью 20 т пара в час и турбина 1,5 МВт. Новый котел работает на основе современной технологии сжигания топлива в кипящем слое. С начала 2007 года оборудование находилось в режиме опытно-промышленной эксплуатации, наладки. В июле на станции досрочно завершили работы по вводу автоматизированной системы управления на новом блоке, выполнены также природоохранные мероприятия и благоустроустройство, что стало завершающим этапом проекта.

В настоящее время БелГРЭС работает на местных видах топлива, заместив ими использование газа. В качестве топлива здесь применяются древесная щепа и торф в соотношении примерно 50% на 50%. Дрова и отходы древесины поставляют на электростанцию лесхозы Витебской области, торф - предприятие "Осинторф".

Как отмечают специалисты БелГРЭС, примерно 30 лет назад станция работала на торфе и была переведена на газ. Теперь после многолетнего перерыва Белорусская ГРЭС вновь вернулась к использованию торфа, но уже на основе новейших технологий. Реализация проекта позволит уменьшить использование газа, повысить экономичность и эффективность работы станции.

По словам специалистов, полностью оценить экономический эффект от ввода нового оборудования можно будет после прохождения зимних нагрузок. Во время отопительного сезона будет задействовано также оборудование станции, работающее на газе. Старая турбина мощностью 6 МВт прошла необходимую модернизацию, подчеркнули на предприятии.

Белорусская ГРЭС построена в 1930 году и является первой станцией в электроэнергетике республики. Модуль на местных видах топлива БелГРЭС войдет в число пилотных демонстрационных объектов на местных видах топлива в энергетической отрасли республики. В настоящее время в Беларуси уже действуют мини-ТЭЦ в Осиповичах на древесных отходах, котел по сжиганию лигнина на Бобруйской ТЭЦ-1, в ближайшее время планируется ввод мини-ТЭЦ в Вилейке. Данные проекты направлены на удешевление производимой тепловой и электрической энергии, расширение использования местных ресурсов. Напомним, что в Беларуси ставится задача увеличить долю местных видов топлива до 25% в топливном балансе республики.

08:17 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии