На базе «Криницы» планируют создать крупный пивной холдинг

Рассматривается проект укрупнения ведущего пивоваренного предприятия Беларуси ОАО «Криница». Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к правительству.

На базе «Криницы» планируют создать крупный пивной холдинг

«Одним из вариантов дальнейшего развития пивоваренной отрасли в стране может быть создание крупного холдинга, который мог бы объединить усилия тех предприятий, которые находятся в собственности государства. Другими словами, в короткие сроки надо создать мощное предприятие, которое могло бы противостоять конкурентам. Нужна капитализация ликвидных активов. Наиболее приемлемым представляется присоединение к ОАО «Криница» одного или нескольких пивоваренных белорусских предприятий, что позволит увеличить мощности «Криницы» без вложения иностранных инвестиций», — сказал собеседник.

Как ранее сообщалось, Александр Лукашенко на совещании 23 августа предложил реализовать проекты по модернизации предприятий пивоваренной промышленности за счет внутренних источников, без привлечения иностранных инвестиций. Лукашенко поручил участникам совещания прийти к единому решению и в первой декаде сентября внести на рассмотрение свои предложения с проектами соответствующих нормативных документов.

При этом ОАО «Криница» к 10 сентября должно подготовить предложения по дальнейшему развитию завода с увеличением мощностей до 30 миллионов декалитров (дал) против нынешних 15 миллионов дал.

В Беларуси производством пива занимаются 12 предприятий различных форм собственности. При этом 97% от всего объема приходится на шесть крупных компаний. В соответствии с программой развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы, в Беларуси планируется увеличить объем выпуска пива с 27,2 миллионп дал в 2005 году до 60 миллионов дал в 2010 году.

 

12:41 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии