Какие резервы нужны Беларуси

Золотовалютные резервы Беларуси, на первый взгляд, кажутся довольно внушительными: на 1 августа 2007 г. их величина достигала 3,086 млрд. USD, а к 2011 г. Национальный банк собирается довести их размер до 6 млрд. USD. Однако если оценить величину резервов по общепринятым международным критериям, то окажется, что у cтраны их намного меньше, чем требуется.

Какие резервы нужны Беларуси

То, что резервов у нас маловато, обнаружилось в начале 2007 г., когда в связи с проблемами поставок газа и нефти из России, возник ажиотажный спрос на иностранную валюту. Нацбанку для сохранения стабильности пришлось продать значительную часть своих запасов. За первую неделю января международные активы РБ в национальном определении снизились с 1753,3 млн. USD на 1 января 2007 г. до 1492,5 млн. USD на 8.01.2007 г., то есть на 15%. После этого Национальный банк, по-видимому, чтобы не вызывать лишнее беспокойство на валютном рынке, прекратил публикацию еженедельного изменения резервов. Однако, как сообщил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 апреля, во время кризиса пришлось потратить около трети золотовалютных резервов.

Таким образом, способности Национального банка поддерживать стабильность валютного рынка были подвергнуты серьезным испытаниям. Возможно, под впечатлением произошедших событий, руководство страны изменило намерения
по наращиванию резервов. Если ранее планировалось увеличить их до 3 млрд. USD только к 2011 г., то теперь до такой величины резервы решено довести к концу текущего года, а к 2011 г. намечено увеличить их еще вдвое.

В текущем году главный банк страны резко форсировал увеличение резервов и новые планы на год удалось выполнить уже к 1 августа. На эту дату резервы достигли 3086 млн.USD. Нацбанк купил валюты на внутреннем рынке на 508 млн. USD, но основным источником роста резервов стали средства, полученные от российского Газпрома за акции Белтрангаза - 625 млн.USD. Однако уже в начале августа около 460 млн.USD из резервов пришлось направить на выплату задолженности Белтрангаза перед Газпромом.

Тем не менее, председатель правления Национального банка Петр Прокопович, заявил, что в августе резервы будут восстановлены. Это может быть осуществлено несколькими способами. Наиболее простой из них - это продажа государственной собственности. Возможно, глава Нацбанка рассчитывал на доходы от продажи пакета акций СП ООО "МЦС" (Velcom) кипрской компании SB Telecom. По поступившей ранее информации 30,9% акций в уставном фонде СП оценивалось в 300-500 млн. USD.

Кроме этого, Национальный банк может купить валюту на внутреннем рынке у экспортеров или предприятий и банков, получивших кредиты от нерезидентов. Такой способ кажется маловероятным, хотя, в принципе, при наличии благоприятных обстоятельств за счет нескольких источников набрать 0,5 млрд. USD в течение месяца можно.

Деньги лежат на депозитах

Под золотовалютными резервами в Беларуси понимаются международные резервные активы Беларуси в национальном определении. В них включены валютные средства, драгоценные металлы и камни, а также специальные права заимствования РБ у Международного валютного фонда и резервная позиция РБ в МВФ. Так как с МВФ Беларусь уже давно финансовые дела не ведет, то наши резервы состоят только из активов в валюте и драгоценностей.

Для характеристики устойчивости финансовой системы страны используется также понятие международных резервных активов в определении МВФ. В них включены наиболее ликвидные активы - монетарное золото (в виде монет и слитков) и денежные средства в конвертируемой валюте.

По форме собственности, резервы состоят из двух частей - средств Национального банка и правительства. В начале августе у правительства было около 1 млрд. USD, у Нацбанка - около 2-х млрд. USD.

По данным Национального банка на 1 августа 2007 г. резервы в иностранной валюте составляли 2,417 млн.USD, то есть 78,3% от всей величины резервов. В основном это депозиты, размещенные в зарубежных банках. Монетарное золото (в виде слитков и монет), находящееся в резервах, стоило 292,6 млн. USD (9,5%), золото на счетах в иностранных банках - 136,4 млн.USD (4,4%), другие драгоценные металлы - 203,6 млн. USD (6,6%) и драгоценные камни - 31,1 млн. USD (1%).

Резервы в иностранной валюте, в свою очередь, могут быть в виде наличной валюты, средств на счетах и депозитах в иностранных банках за пределами Беларуси со сроком погашения до 1 года, а также надежных и ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов. Судя по счетам Национального банка, валюту он предпочитает хранить на депозитах в зарубежных банках и не покупает ценные бумаги.

Структура резервов в валюте точно не известна. По-видимому, в основном Нацбанк держит депозиты в долларах США и евро, но в прошлом году он принял решение перевести часть резервов в российские рубли. В настоящее время рассматривается возможность отнесения к резервным валютам японской йены и китайского юаня. Известно также, что доля долларов в резервах постепенно сокращается.

Резервов явно недостаточно

Существуют несколько способов оценить достаточность резервов для экономики.

Самый простой критерий состоит в определении соотношения величины резервов с объемом импорта. Принято считать, что резервы достаточны, если они превышают трехмесячный объем импорта. С этой точки зрения в Беларуси дела с резервами явно неблагополучны. Величина месячного импорта в текущем году составляет около 2 млрд.USD, то есть золотовалютные резервы с этой точки зрения уже сейчас, а не к 2011 г. должны составлять не менее 6 млрд. USD.

Более того, если экспорт страны подвержен значительным колебаниям цен, то ей рекомендуется ориентироваться на величину импорта не за три, а за 6 месяцев. Экспорт Беларуси в значительной мере основан буквально на нескольких товарах, цены которых в последнее время существенно изменились. Поэтому можно считать, что величина золотовалютных резервов должна составлять не менее 12 млрд. USD.

Однако стабильности финансовой системы страны угрожают не только колебания коньюктуры внешней торговли, но и выплаты по внешнему долгу. Ввести такой критерий пришлось после финансовых потрясений конца прошлого века, вызванных неспособностью ряда стран рассчитаться по внешним государственным и корпоративным долгам. В соответствие с ним золотовалютные резервы страны должны покрывать трехмесячный импорт плюс выплаты в течение года по государственному и частному долгу.

С учетом выплат по данному критерию резервы Беларуси кажутся еще более недостаточными. По данным Национального банка краткосрочные обязательства государства и корпораций страны составляли на 1 апреля 2007 г. 5,7 млрд. USD, а долгосрочные - 2,4 млрд. USD. То есть, за год выплаты по долгам с учетом процентов составляют около 7 млрд.USD. На такую величину надо повысить и минимальный размер резервов, обеспечивающих желательную безопасность белорусской финансовой системы. То есть, требуемая величина золотовалютных резервов страны составляет 13-19 млрд. USD.

Таким образом, текущая величина резервов Беларуси намного ниже требуемого уровня. Более того, даже после их удвоения к 2011 г. положение не изменится, особенно если учесть, что к тому времени вырастут и объем импорта и величина внешнего долга.


 

13:12 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии