"Луч" в темном царстве

Государство заявило о намерении возродить былую славу часового завода «Луч». В настоящее время правительственные эксперты вместе с руководством завода готовят планы и предложения по реализации этого смелого плана. Контуры предстоящих изменений пока прорисовываются не очень четко. Каким же может быть путь из кризиса?

На сегодняшний день план санации ОАО «Минский часовой завод» находится в стадии доработки. Напомним, что в июле 2006-го инспекция Министерства по налогам и сборам Первомайского района г.Минска инициировала возбуждение дела о банкротстве и финансовой несостоятельности этого предприятия. Итогом заседания явилось решение от 24 августа Хозяйственного суда г. Минска о введении в отношении предприятия защитного периода (в котором сейчас и пребывает «Луч»), служащего подготовкой к стадии санации.

Разработанный план затем рассмотрит собрание кредиторов и Хозяйственный суд. Пока будущее завода окончательно не определено. Единственное, что можно утверждать с уверенностью — «МЧЗ» быть. Сохранить этот национальный брэнд распорядился Президент страны, выступая с ежегодным посланием парламенту. В настоящее время правительство занято подготовкой предложений по выводу предприятия из кризисного состояния.

Рассматриваются несколько вариантов развития событий. Если найдется иностранный инвестор, то завод может быть продан целиком как имущественный комплекс, но с условием сохранения профильного производства (по типу сделки «Мотовелозавода» и фирмы «АТЕК»). В таком случае новый хозяин получит бонус в виде новых помещений в микрорайоне Шабаны. Правда, ставка на инвестора не делается. Несколько лет назад в
последний момент сорвалась сделка по продаже предприятия компании «Citizen», и пока новых желающих вложить средства в завод нет. Вторая схема «реанимации» часового завода — продажа акций кредиторам, бюджетным организациям, за долги.

Специалисты, занимающиеся разработкой плана санации, рассказали «ЭГ, что на «реанимацию» завода планируется отвести 2 года. За это время предприятие должно откорректировать свою производственную программу, начать производить то, что люди готовы покупать и даже выйти на положительную рентабельность. Сделать это планируется за счет освоения новых видов продукции и техперевооружения мощностей по производству часов. Над тем, что именно надо производить, в настоящее время
размышляют в Академии наук, куда за помощью обратилось руководство завода. Есть у предприятия и собственные наработки, рассматривается также вариант покупки лицензии. В перспективе «Луч» претендует охватить три ценовых категории часового рынка: до 100 тысяч рублей, порядка 250 тысяч рублей и представительский класс. В планах даже выпуск золотых и серебряных часов.

Для изготовления новой продукции будет закуплено соответствующее оборудование. Какое, где и за что — пока обсуждается. Из наработанного багажа к производству остался годен единственный часовой механизм (маркировка 1801). Да и тот устаревший. Утеряна значительная часть имущества — недвижимостью приходилось расплачиваться с кредиторами, бюджетом, закрывать долги по зарплате.

В связи с предстоящими изменениями грядет обновление (с частичным сокращением) управленческого штата. Всего количество работников сократится на 100 человек (с 1100 до 1000), но данная мера не коснется низового звена — рабочих. Увеличено с 20 до 60 количество точек гарантийного обслуживания в РБ, начался пеленг внешних рынков,
определена основная ниша (расчет на средний класс). Уже пошла имиджевая реклама в СМИ.

На заводе планируют, что к январю 2009-го удастся выйти на самоокупаемость и начать рассчитываться с кредиторами (реализация продукции на сумму порядка 1,2-1,3 млрд. в месяц). В планах захват 50% (40-45 тысяч шт.) отечественного рынка, плюс поставка в Россию 300-360 тысяч часов в год. Емкость весьма привлекательного рынка восточной
соседки эксперты оценивают в 400 млн. USD. Правда, чтобы вернуть на нем утраченные позиции, предстоит серьезно потрудиться. Пока же братское государство приносит «Минскому часовому заводу» одни проблемы. Именно оттуда идет поток «бесплатных» азиатских часов, которые успешно конкурируют с отечественными аналогами.

«Минский часовой завод» ранее являлся визитной карточкой белорусской промышленности. Сегодня от его былого величия остались лишь воспоминания. Производственные мощности загружены на 5%, долги превысили отметку в 4,6 млн. USD в эквиваленте.

Терять позиции на рынке «МЧЗ» начал после распада СССР. Динамика падения объемов производства завода, ставшего к тому времени ОАО, красноречивое тому доказательство (см. диаграмму). Некогда известный брэнд потерял почти все прежние рынки сбыта не только в СНГ, но и в самой Беларуси. Реализуя в среднем 20 тысяч изделий в месяц, «Луч» покрывает лишь 7% потребностей внутри страны (справедливости ради заметим — в июле было продано 50 тысяч единиц). Успела окончательно устареть материально-техническая база, закрылось большинство сервисных центров, затерялись многие перспективные деловые контакты.

Антон БОЙКО

Комментарий эксперта

Стратегический тупик?

На мой взгляд, ситуация на «Минском часовом заводе» может развиваться в трех направлениях. Предприятие может так и остаться в нынешнем маргинальном состоянии. В этом случае оно продолжит формировать свой бюджет, сдавая в аренду помещения в центре города.

Получение серьезной государственной поддержки и сохранение производства отнюдь не гарантия успешности. Полагаю, что конкуренция на внутреннем рынке с экспортными азиатскими аналогами стоимостью 4 USD за штуку заранее обречена на провал. Перспективным мне кажется другой вариант. Заводу стоило бы диверсифицировать производство и переориентироваться на современную продукцию с информационно-электронной начинкой, т. е. перейти в перспективную отрасль IT.

Какой из этих вариантов выбрать, решать, конечно, специалистам… Но плохо, если они не видят стратегического тупика сохранения сегодняшней направленности в производстве. Даже внешние инвесторы не выправят положение. Найти желающих вложить деньги в завод можно, но, вероятнее всего, их заинтересуют помещения в центре города, а не производство часов под торговой маркой «Луч».

Леонид ЗАИКО

 

13:43 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии