Табачная война набирает обороты

До начала практической работы в Беларуси специмпортера табачных изделий заявления российской стороны о нарушении двустороннего соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве неправомерны, заявил "Интерфаксу" представитель министерства иностранных дел (МИД) Беларуси.

"Пока не принято соответствующее госрешение (по поводу специмпортера - ИФ), заявления российской стороны о нарушении двустороннего соглашения о торговле преждевременны", - сказал представитель МИД.

Он напомнил, что госрешение об отмене квот на импорт табачных изделий и создании института специмпортера пока находится в стадии проекта. С другой стороны, он не считает консолидацию импорта табачных изделий в Беларусь одним предприятием нарушением соглашения между правительствами двух стран о мерах по развитию торгово- экономического сотрудничества, подписанного в марте 2007 года.
"Специмпортер, как по белорусскому, так и по российскому закону о госрегулировании, работает на коммерческой основе и, соответственно, он будет заинтересован в получении максимальной прибыли. Доведение задания специмпортеру по объему импорта табачных изделий не предусматривается", - подчеркнул источник.

Таким образом, создание специмпортера нельзя рассматривать, как меру, эквивалентную квотированию, уверен он.

Комментируя ссылку МЭРТ РФ о неприемлемости использования специмпортера в условиях формально действующего соглашения о свободной торговле между Беларусью и Россией, представитель МИД констатировал, что российская сторона активно использует аналогичные инструменты в отношении Беларуси. Так, "в России имеется спецэкспортер газа в Беларусь, действует лицензирование импорта белорусских лекарственных средств". Он также считает прямым нарушением соглашения о свободной торговле квотирование поставок белорусского сахара в Россию и введение российской стороной в отношении Беларусип экспортной пошлины на нефть.

Как сообщалось, в соответствии с белорусско-российским межправсоглашением о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, Беларусь должна отменить квотирование импорта табачных изделий из РФ к 1 октября 2007 года. В качестве альтернативы белорусская сторона рассматривает возможность наделения подведомственного Управделами президента предприятия "Беларусьторг" функциями специмпортера табачных изделий, мотивируя это тем, что с подакцизным высокодоходным товаром должно работать только государство. Минэкономразвития РФ выступило с заявлениями о том, что введение Беларусью института специмпортера табачных изделий будет ущемлять интересы российских компаний и не соответствует соглашению между правительствами двух стран о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Квоты на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 году имеют 4 фирмы-импортера. Квота на импорт курительного табака составляет 3 тонны, табачных изделий - 1,5 млрд штук. Квотирование импорта табачных изделий было введено в Беларуси в 2002 году. Квота на производство сигарет в этом году составляет 17,6 млрд штук.

14:29 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии