Правительство одобрило предложение НАН о создании научно-технической программы "Космос-НТ"

Правительство Беларуси одобрило предложение Национальной академии наук Беларуси о создании научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России "Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы" ("Космос-НТ"). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1099.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь Национального совета по космосу Республики Беларусь, исполнительный директор программы "Космос-НТ" Аркадий Кравцов, новая программа будет направлена на проведение научных работ по трем основным направлениям - разработка элементов единой системы обеспечения информацией дистанционного зондирования Земли потребителей России и Беларуси, создание новой микроспутниковой платформы и новых элементов дистанционного зондирования, а также разработка новых устройств и технологий в космической области. С белорусской стороны в реализации программы примут участие ученые Национальной академии наук Беларуси, с российской - специалисты Роскосмоса и других организаций, работающих по космической тематике. Мероприятия новой программы будут финансироваться из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

Аркадий Кравцов рассказал, что в ходе реализации новой программы ученые Беларуси и России проведут работы по созданию многофункциональной космической системы Союзного государства. Она будет представлять собой группировку спутников нового поколения, так называемых малых спутников. Вес больших спутников обычно достигает 5-8 тонн, и для их запуска необходимо использовать много топлива. Малые спутники будут весить 560-600 кг. Запустить их будет намного легче и дешевле в отличие от больших спутников, пояснил специалист. При этом по качественным характеристикам новые спутники не уступят своим предшественникам. Специалисты регулярно смогут получать нужные сведения с разных точек Земли и с разных ракурсов.

Собеседник также отметил, что в рамках программы "Космос-НТ" белорусские ученые продолжат работу по созданию плазменного двигателя для коррекции орбиты микроспутника.

09:47 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии