Голые рабочие требуют повышения зарплаты

За работу при температуре около 50 градусов операторы ОАО "Полоцк-Стекловолокно" потребовали оплату в трёхкратном размере.

Температура на рабочих местах операторов получения непрерывного стекловолокна в последнее время доходила до 50 градусов. Рабочие некоторых смен вынужденно раздевались до трусов и так работали в течение восьми часов.

Замеры температуры в различных точках зоны выработки стеклонити показали  от 32 0С до 49 0С. Такая температура сохранялась и в дневные и в ночные смены в период с 16 по 26 августа.

Никто не отказался от выполнения производственного задания, хотя по закону в соответствии со ст. 223 Трудового кодекса Беларуси работник имеет на это право в случае опасности для его жизни и здоровью. Работа  же в таких условиях представляла реальную угрозу здоровью. По санитарным нормам максимальная температура на рабочем месте не должна превышать 28 0С.

Оператор цеха №7 Сергей Н.:

– Сказал начальнику, что отказываюсь работать при такой температур. В ответ получил предложение идти домой. Но ведь я пришёл зарабатывать деньги, чтобы кормить семью.

Оператор цеха №7 Зинаида К.:

 – А что может сделать администрация? Они и так стараются: вот воду стали выдавать.

По распоряжению директора при температуре на улице более 25 0С рабочим выдавали по поллитра минералки, которую рабочие выпивали за первый час работы.

Начальник цеха просил их потерпеть, говорил, что прогноз погоды обещает скорое снижение температуры. Но после недели такой работы терпению рабочих пришел конец.

24 августа рабочие второй смены  цеха №7 направили письмо генеральному директору с предложением оплатить в трехкратном размере работу в августе при повышенной температуре.

В заявлении говорится, что "поскольку действующей системой оплаты труда операторов  не предусмотрена оплата за работу в условиях превышения допустимых значений температуры, предлагаем произвести оплату за указанные дни в трехкратном размере". Это, кстати, предусмотрено коллективным договором за работу в новогоднюю ночь.

Требования рабочих поддержал Свободный профсоюз предприятия – он заявил, что "дополнительную оплату можно произвести из  резервного  фонда заработной платы, согласно приложения №3 коллективного договора".

Внимание нанимателя было обращено также на плохую работу холодильного оборудования в системе кондиционирования воздуха в цеху №7.

Первой реакцией администрации стала устная просьба к профсоюзу забрать письмо. Мотивация следующая: "Стекловолокно" находится в тяжёлом финансовом положении и не может произвести дополнительных выплат.

 

10:52 05/09/2007




Loading...


загружаются комментарии