Сидорский подверг критике работу льняной отрасли

Льняная отрасль Беларуси остается единственной убыточной в сельском хозяйстве. Как сообщает БЕЛТА, об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 5 сентября на совещании по развитию льняного комплекса республики.

По его словам, оказывая существенную господдержку, от предприятий отрасли ожидали более высоких результатов, они должны были выйти на рентабельную работу. Однако в течение последних трех лет предприятия имеют минусовую рентабельность.

Сидорский потребовал разобраться, какой техники не хватает сельским хозяйствам, чтобы полностью обеспечить соблюдение технологии возделывания льна. "Техника в хозяйствах есть, но она используется крайне нерационально", - считает премьер. Сидорский поручил Минсельхозпроду и НАН Беларуси в трехдневный срок подготовить предложения о возможности создания совместных производств по изготовлению техники, необходимой для льносеющих хозяйств.

По словам Сидорского, правительство принимает меры по дальнейшему финансовому оздоровлению льняной отрасли. Он обратил внимание на то, что Оршанский льнокомбинат не рассчитался с льнозаводами за поставленное еще в прошлые годы льноволокно. Таким образом, усугубляется в целом финансовое состояние отрасли. Поэтому будут приняты более жесткие меры по контролю за своевременными расчетами за льноволокно. Сейчас готовится решение о реструктуризации имеющейся просроченной задолженности Оршанского льнокомбината.

Премьер-министр считает, что вопросы развития льняной отрасли необходимо рассматривать в комплексе, в том числе учитывая проблемы перерабатывающих предприятий. Сидорский также сообщил, что в нынешнем году в Беларуси должно быть произведено не менее 60 тыс.т льноволокна.

08:59 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии