"Гомсельмаш" направил на испытания в Россию новый самоходный свеклоуборочный комбайн

Производственное объединение "Гомсельмаш" направило на испытания в Россию самоходный свеклоуборочный комбайн "Полесье-624". Опытный образец новой машины уже доставлен в одно из хозяйств Краснодарского края, и в самое ближайшее время она выйдет на свекловичные плантации.

Предполагается, что по мере созревания урожая сахарной свеклы комбайн будет продвигаться на север, работая на полях Воронежской, Курской и Орловской областей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор маркетинг-центра объединения Владимир Фролов.

По расчетам гомельских конструкторов, этот комбайн, укомплектованный мощной навигационной системой, способен вести качественную уборку свеклы и в ночное время, обрабатывая до 20 га посевов в сутки. Комбайн одновременно срезает ботву, выкапывает, очищает корнеплоды и накапливает их в специальном бункере. По мере наполнения бункера производится автоматическая перегрузка свеклы в транспортное средство. В странах СНГ подобную технику не выпускает ни одно предприятие. По словам Владимира Фролова, прототипом "Полесья-624" является комбайн всемирно известной компании Holmer (Германия).

Потребность в данной технике в России, Украине и Беларуси составляет 300-600 единиц в год. Стоимость комбайнов западных производителей достигает $500 тыс. Белорусский свеклоуборочный комбайн будет дешевле как минимум на 40%. Поэтому у создателей "Полесья-624" не возникает сомнений в больших перспективах нового комбайна. Тем более что еще на этапе разработки рабочих чертежей были проведены многочисленные консультации с производителями сахарной свеклы. По итогам этих консультаций в конструкцию комбайна был внесен ряд существенных дополнений и изменений с целью его адаптации к местным условиям.
Результаты тестирования комбайна будут обработаны на одной из машиноиспытательных станций России. В случае положительного заключения уже в следующем году намечено выпустить опытную партию машин и провести их углубленные испытания в странах СНГ.

Производственное объединение "Гомсельмаш" - многопрофильное предприятие по производству машин для возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур по современным аграрным технологиям. Технологический ряд выпускаемой продукции состоит из комбайнов и комплексов для уборки зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля; косилок и машин для комплексной обработки почвы.

Объем экспорта объединения в январе-июле 2007 года составил $64,1 млн., что на 51,4% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года и более чем на 16% превышает показатель за весь 2006 год. 

09:08 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии