Забуреем вместе с углем

Поиски собственных источников энергии заставляют власти говорить об использовании даже тех видов топлива, которые ранее считались неэффективными. В последнее время говорят о получении синтетического топлива из бурого угля. Вопрос о том, насколько это выгодно, пока никто не задавал.

Правительство подготовило проект получения синтетического топлива из бурого угля с использованием зарубежных технологий. Проект будет стоить $2 млрд.

Сейчас бурый уголь в энергетике страны не используется: при сгорании образуется много золы (на 1 т сожженого угля - 200-230 кг), теплотворность его в 4 раза меньше теплотворности условного топлива и в 5 раз меньше теплотворности газа. Зола не разлагается, ее нужно захоранивать. Угольные месторождения находятся в основном на юге Беларуси, и угольная зола относится к третьему классу радиоактивности, т.е. для нее нужно строить могильники.

СПРАВКА. Геологические запасы бурого угля в Беларуси составляют около 1,5 млрд. т, из них экономически целесообразно использовать 150-160 тыс. К промышленному освоению подготовлено два месторождения (Бринёвское и Житковичское) с суммарным запасом около 100 тыс. т. Предварительно разведаны запасы в Тонежском месторождении (около 40 тыс.). Если учесть планы Совмина добывать 4 млн. т угля в год, этих запасов хватит на 25
лет.

Правительство и ученые НАН Беларуси увлечены новым проектом. Он находится в разработке, но под него уже начинают искать деньги. Для получения топлива бурый уголь нагревают без доступа кислорода, он разлагается на газ и смолу - искусственную нефть. Из очищенной смолы можно получать моторное топливо. Газ можно использовать так же, как и природный: сжигать, применять для производства цемента и пр. Премьер,
представляя проект, отметил, что это «очень высокотехнологичный проект, аналогов которому в мире - единицы».

Несколько месяцев назад прозвучало заявление председателя НАН Михаила Мясниковича о возможном сотрудничестве Беларуси и ЮАР в области переработки бурого угля. Белорусы ищут инвестора, который согласится вложить $2 млрд. в строительство горно-химического комплекса для переработки бурого угля. Стоимость проекта сопоставима со стоимостью одного блока будущей белорусской АЭС.

СПРАВКА. Первая технология получения синтетического горючего (метод Фишера-Тропша) открыта в 1909г. В 1925г. в Германии концерн «И.Г.Фарбен» выпустил первую партию такого горючего, в 1926г. построен первый завод по его производству из каменного угля. В основе - способность окиси углерода и двуокиси азота под воздействием катализаторов вступать в реакцию, образуя углеводороды. Однако в 30-40-е гг. цена 1 л синтетического топлива из каменного угля в 7 раз превышала стоимость обычного горючего. Технология была востребована после прихода к власти нацистов, чтобы в случае войны преодолеть зависимость Германии от поставок энергоносителей. Практически все топливо для сухопутных войск и отчасти ВВС третьего рейха производилось синтетическим способом (36 млн. баррелей за 1943г.). Аналогичные эксперименты вела в 40-е гг. Япония, пытавшаяся получать авиационный керосин из корней сосны. Сейчас производством горючего из угля занимаются в Южной Африке Sasol и Shel. В 2006г. производились испытания синтетического горючего для стратегических бомбардировщиков ВВС США. В целом себестоимость такого продукта остается более высокой, чем традиционной переработки нефти.

А вот эффективность несравнимо меньше. По словам премьер-министра Сергея Сидорского, в год можно получать до 500 тыс. т моторного топлива (примерно четверть потребляемого страной объема). Академик Владимир Тимошпольский говорит о 200 тыс. т условного топлива (тут) в год. 500 тыс. т моторного топлива в пересчете на условное топливо даст примерно 350 тыс. тут. Всего при таком использовании бурого угля можно получать до 550 тыс. тут в год.

По оценкам энергетиков, к 2010г. Беларусь будет потреблять 35-40 млн. тут в год. 900 тыс. тут - чуть больше 1% в топливно-энергетическом балансе страны. И стоить этот 1% будет столько же, сколько половина (а то и меньшая часть) АЭС. Напомним, что по планам атомная энергия будет составлять в ТЭБ 25%.

Пока о новом проекте неохотно говорят даже исполнители. По информации «Ежедневника», интерес к бурым углям проявляет Polar Star Group из Люксембурга, предлагающая белорусам инвестиции в строительство нового цементного завода и электростанции.

09:43 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии