Леонид Заико: Иранский проект не имеет ничего общего с государственными интересами

Беларусь подписала с властями Ирана соглашение о добыче нефти на юге страны. Планируется, что через два года в рамках проекта, оценивающегося в 450 миллионов долларов, будет ежедневно добываться 40 тысяч баррелей нефти. Подписание данного соглашения комментирует пресс-центру Хартии’97 экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Леонид Заико: Иранский проект не имеет ничего общего с государственными интересами

По мнению экономиста, если бы Беларусь выстроила с Россией нормальные отношения, особого смысла в осуществлении этого проекта не было бы. Белорусская номенклатура привыкла хорошо зарабатывать на дешевой российской нефти и не намерена от этого отказываться. «Беларусь продает за рубеж нефтепродуктов приблизительно на 6 миллиардов долларов в год, причем на бензин, продаваемый в США, устанавливается цена в 45 центов за литр, тогда как своим потребителям автомобильное топливо обходится больше доллара за литр», – сообщил экономист.

«Нефтепродукты сделали нашу номенклатуру алчной. Деньги, которые собираются вложить в иранский проект можно было бы с большим толком потратить в Беларуси на производство высокотехнологичных товаров, эффективную организацию работы парка высоких технологий. Ведь иранская нефть не будет транспортироваться в Беларусь, так как это экономически не оправдано. Она будет продаваться на месте добычи, но кто будет при этом следить за финансовой чистотой сделок?», – задается риторическим вопросом эксперт.

Ясных перспектив эффективности данного проекта не наблюдается. «Никто не может поручиться, что иранцы, после совместной с белорусами организации нефтедобычи, будут продавать нам дешевую нефть. Не учитывается также обострение отношений Ирана и США. Это может привести к тому, что нам останется только смотреть, как в буквальном смысле горят наши инвестиции после американской бомбардировки», – предупреждает экономист.

Белорусская номенклатура, как считает аналитик, намерена продолжать обогащаться за деньги налогоплательщиков. «Запах нефти привлекает хищников от номенклатуры. Ее действия зачастую не имеют ничего общего с государственными интересами», – заключает Леонид Заико.

13:09 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии