Российские нефтяники возвращаются в Беларусь

Российские нефтекомпании после летнего перерыва подписали протоколы о давальческой переработке нефти в сентябре на белорусских Мозырском и Новополоцком НПЗ. Возврат произошел в ожидании подписания президентом Беларуси Александром Лукашенко указа об увеличении бюджетных субсидий, компенсирующих убытки нефтяников от работы в стране в этом году.

Однако уже в октябре объем переработки может снова сократиться, поскольку экспортная пошлина на нефть с 1 октября вырастет до 73,25 доллара за тонну против 65,6 доллара с 1 августа.

5 сентября информагентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в "Белнефтехиме" сообщило, что "Славнефть", ЛУКОЙЛ, "Славнефтехим" (оператор "Русснефти"), "Юнисойл" (оператор "Татнефти") и "Юнивест-М" (по неофициальной информации — оператор "Роснефти") подписали протоколы о переработке нефти в сентябре на белорусских НПЗ по давальческой схеме (на условиях процессинга). Эта схема предполагает, что НПЗ не покупают нефть, а получают деньги только за ее переработку, нефтепродукты же остаются в собственности поставщика нефти.

В "Славнефти" Ъ подтвердили, что намерены переработать в сентябре в Беларуси 200 тыс. тонн нефти. Остальные нефтекомпании отказались обсуждать поставки. Суммарно объем заявок на процессинг в сентябре составил около 650 тыс. тонн.

В одной из компаний-поставщиков рассказали Ъ, что по итогам января—мая получили от работы в Белоруссии 6 млн долларов прибыли. Но после того как в июне таможенная пошлина на нефть выросла, уточнил собеседник Ъ, компания потеряла всю прибыль и "ушла в минус", поэтому в июле—августе она отказалась работать в Беларуси.

В августе, после того как экспортная пошлина на нефть, поставляемую в страну, выросла с 45,8 до 65,6 доллара, на рынке остался последний "давалец" — "Юнивест-М". По данным источников "Интерфакса", в прошлом месяце переработка нефти в Беларуси с последующей поставкой нефтепродуктов в Европу принесла бы 30 долларов убытка на тонну. Такая ситуация стала следствием введения Беларусью экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сопоставимых с российскими, в результате чего все нефтекомпании вынуждены в этом году платить таможенную пошлину дважды: в федеральный бюджет при вывозе нефти из России, а затем — в белорусский бюджет при вывозе бензина, дизтоплива и мазута из Беларуси.

В соответствии с межправительственным соглашением от 12 января 2007 года Беларусь унифицировала ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до уровня российских (с коэффициентом 0,293 от российской пошлины на нефть в страны дальнего зарубежья) и раз в два месяца корректирует их — в зависимости от изменения цен на нефтепродукты на мировых рынках. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ в январе—августе 2007 года сократились на 10% по сравнению с тем же периодом 2006 года, до 12,85 млн тонн.

Белорусские власти после отказа большинства российских компаний поставлять нефть приняли решение увеличить бюджетные субсидии, которые позволили бы нефтяникам работать с прибылью. Как рассказал Ъ источник в правительстве страны, подготовлен проект указа президента, в котором сказано — "субсидии на закупку углеводородного сырья вырастут с 90% от суммы российской экспортной спецпошлины до 110% (при поставке в республику нефти по трубопроводам) и 127% (при ввозе нефти железнодорожным транспортом)".

Речь идет о компенсации пошлин при экспорте нефтепродуктов из Беларуси. По словам собеседника Ъ, Александр Лукашенко в августе вернул документ в минфин Беларуси для дополнительного обоснования.

Но в сентябре нефтяники вернулись в Беларусь и без компенсаций, и при высоких пошлинах. Аналитики не берутся прогнозировать, при каком уровне пошлин процессинг на белорусских НПЗ будет для нефтекомпаний рентабельным. Уже известно, что в октябре пошлины будут еще выше, чем в августе и сентябре. Для Беларуси они составят 73,25 доллара за тонну.

"Поставки нефти — это как игра в русскую рулетку, когда не угадаешь, ставить на 'зеро' или на 'черное',— пояснил менеджер одной из российских компаний, работающих в Беларуси.— В августе, несмотря на рост пошлин, было выгодно перерабатывать в Беларуси, и мы, отказавшись от поставок, проиграли".

Какая экономика сложится в сентябре, говорит собеседник Ъ, выяснится только в октябре-ноябре, когда станет понятна мировая конъюнктура цен.

13:59 06/09/2007




Loading...


загружаются комментарии