Чиновники предлагают увеличить тарифы для квартир без счетчиков воды

Министерство УЖХ в рамках подготовки к зиме проверило, сколько минчан установили в своих квартирах счетчики. Обследовали 257 тысяч квартир. Оказалось, 50 тысяч человек наотрез отказались устанавливать счетчики, а 95 тысяч квартирантов колеблются: ставить или нет?

- Чаще всего те, кто не хотят ставить себе счетчик - это те, кто сдает свои квартиры внаем, - рассказал начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук. - Конечно, у них в двухкомнатной квартире живут пятеро съемщиков, а прописан всего 1 человек. И платят они за одного! Так же и частный сектор. Они заранее оплачивают расход воды в летние месяцы по общему тарифу. А потом тратят гораздо больше воды - на мытье и полив огородов. Воруют воду у государства и живут… припеваючи. Конечно, всем им счетчики невыгодны. Нормативной базы, которая могла бы заставить таких людей платить за потраченную воду, нет. Поэтому Министерство УЖХ хочет выйти с предложением с 1 января 2009 года повысить тариф на оплату воды для тех, кто не поставил себе счетчики, в 2 - 3 раза.

Финансирования на установку счетчиков выделено достаточно. Одиноким пожилым людям (тем, у кого детей нет или они не проживают в РБ) счетчики ставят бесплатно. И все же еженедельно оснащают таким оборудованием около 5 тысяч квартир (например, с 22 по 29 августа счетчиками обзавелись 5425 квартир).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна СУША: «Навязать установку счетчиков не может никто!»

- Повышение цены на воду тем, кто не устанавливает счетчики - это ущемление прав и интересов потребителя! В статье 3 Закона «О защите прав потребителя» говорится о том, что человек имеет право на свободный выбор товаров, работ, услуг. В данном случае это право нарушается. Другое дело, что потребителю самому выгодно устанавливать счетчик. Но навязать эту услугу не может никто.

08:28 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии