За покупкой МРБ стоит Ид Самави?

Появившийся на днях текст сообщения о том, что Национальный банк Беларуси заменил двум небольшим белорусским банкам лицензии, вызвал некоторое недоразумение. По данным Нацбанка основанием для замены послужило увеличение уставных фондов банков до 5 млн. EUR.

Что касается одного из 2-х банков – ЗАО «Атом-банк» – такая замена лицензии не вызвала никаких вопросов: банку до 1 сентября было предоставлено право выбора – либо закрыться либо продаться, что собственно и произошло. Как сообщалось, владелец украинского розничного банка Дельта Николай Лагун купил 100% «Атом-банка», заявив о намерении в дальнейшем переименовать белорусский банк.

В отношении же 2-го банка – ОАО «Международный Резервный Банк» - сразу появились определенные вопросы. Дело в том, что этому банку, в отличие от «Атом-банк», крайний срок для решения вопроса с величиной уставного фонда либо закрыться был установлен до 1 августа. МРБ уставный фонд к этой дате повысить не смог, но и не закрылся. Более того, сегодня стало известно, что МРБ, являясь открытым акционерным обществом, провел в августе дополнительную эмиссию акций в результате чего уставный фонд банк увеличился до 14 622 828 тыс рублей (5 млн. EUR). При этом 92% акций якобы в августе приобрело некое ЗАО «Догмат Украина».

Оба коммерческих банка получили новые лицензии, однако поскольку собственные капиталы «Атом-банка» и МРБ пока не соответствуют установленному размеру норматива - не менее 10 миллионов евро, этим банкам до 1 июля 2008 года приостановлено действие выданных лицензий на привлечение во вклады денежных средств населения. В этой связи очень странной показалась и «доброта» Национального банка, который предоставил двум банкам уже далеко не первую по счету поблажку за последнее время. Пожалуй, такую «заботу» со стороны главного банковского учреждения можно объяснить даже не столько необходимостью выполнения плана по иностранным
инвестициям в банковский сектор Беларуси, сколько глобальной потребностью страны в самих инвестициях, а вернее в живой валюте, а также и тем, что не сам МРБ и не Нацбанк подсуетили очередного инвестора.

В «МРБ» наотрез отказались комментировать какие-либо детали сделки, отправив за разъяснения в Украину. В поисках истины, на сайте покупателя были обнаружены интересные детали. Оказывается, что ЗАО «Догмат Украина» было образовано в 2002 году польскими предпринимателями, которые под торговой маркой «Еврокредит» пытаются активно работать на рынке потребительского кредитования, используя агрессивный маркетинг и пиар-технологии.

Писать о том, что из этого получается, подробно нет смысла – этой теме посвящены форумы в украинском Интернете, большинство посетителей которых «ласково» и недвусмысленно зовут «Еврокредита» «польским лохотроном». Так это или не совсем так, но именно эта маленькая деталь послужила тому, что расследование привело к более реальному покупателю 92% акций белорусского банка. Им стала кипрская компания Serena Investments Limited. ЗАО «Догмат Украина» оказалось лишь последним звеном в цепи посредников, через счета которых прошли деньги на покупку МРБ.

Кипрская компания, судя по очень редким упоминаниям в Интернете, каким-то образом связана с гостиничным бизнесом (владеет, строит, управляет). Стоит ли напоминать, что о строительстве гостиниц в Беларуси мечтал и Ид Самави, который менее месяца назад приобрел долю государства в компании Velcom, став единоличным владельцем (через кипрскую компанию Samavi Brothers) первого оператора мобильной связи стандарта GSM в Беларуси.

Предположение о том, что именно Ид Самави стоит за или содействовал
покупке МРБ, имеет право на жизнь хотя бы той причине, что белорусские
власти так старательно пытались спрятать реального покупателя, прибегая
к помощи украинских «мошенников (так утверждают украинские клиенты
«Еврокредита»)» и грязных финансовых схем.

Валюта очень нужна, и власти ничем не брезгуют. Их устраивают любые инвестиции.

«Нацбанк положительно относится ко всем инвестициям в нашу страны, независимо от того, откуда они», - сказал начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов, из которого АФН полдня пыталось вытянуть хоть какие-нибудь комментарии в отношении сделки по продаже «Атом-банка».

Так что если в ближайшее время какой-нибудь из белорусских банков будет куплен наркоторговцами из Колумбии, удивляться не стоит: Беларуси очень нужна валюта. Вот только с учетов всех известных и неизвестных фактов сегодняшняя история с продажей МРБ бросает серьезную тень на сделку по продаже «Атом-банка» - на эту пролажу следует взглянуть повнимательнее – ведь и там может быть «душок».

09:55 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии