«Белнефтехим» свернул инвестпроекты

Концерну «Белнефтехим» пришлось свернуть некоторые масштабные инвестиционные проекты в связи с отсутствием перспективы увеличения объемов перекачки российской нефти по территории Беларуси, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах государственного управления.

«Белнефтехим» свернул инвестпроекты

«В условиях снижения транзита российской нефти по территории Беларуси и с учетом реализации российской стороной проекта БТС-2 осуществление некоторых крупномасштабных инвестиционных проектов по развитию белорусской трубопроводной системы признано нецелесообразным», - отметил собеседник.

По его словам, в перечень таких проектов попали строительство лупингов первой очереди участка нефтепровода «Унеча-Мозырь», реконструкция технологической радиосвязи на участке «Мозырь-граница Польши», модернизация магистральных нефтепроводов «Унеча-Полоцк». Все эти проекты госпредприятие «Гомельтранснефть «Дружба» и Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба» намечали реализовать в 2007 году.

В результате исключения проектов объем освоенных инвестиций на этих предприятий в 2007 году суммарно составит 63 миллиарда рублей, снизившись на 40,7% к уровню 2006 года.

Транспортировка нефти по белорусской нефтепроводной системе за январь-июль снизилась на 15,6% до 51,8 миллиона тонн.

Транзит через Гомельское предприятие транспорта нефти «Дружба» за январь-июль составил 42,1 миллиона тонн (+1,3% к январю-июлю 2006 года). В том числе в направлении Адамово (Польша) с начала года поставлено 27 миллионов тонн (-6,7%), в направлении Броды (Украина) - 15,1 миллиона тонн (+19,9%).

Новополоцкое предприятие по транспорту нефти «Дружба» в январе-июле транзитом нефть не поставляло.

Главгосэкспертиза России 28 августа выдала положительное заключение на строительство проекта «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2) для АК «Транснефть».

Проект БТС-2 предполагает строительство нефтепровода Унеча-Приморск, что позволит перенести транзитные объемы транспортировки нефти из Беларуси в российский порт Приморск.

По предварительным оценкам, общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тысячу километров, а ориентировочная стоимость проекта - 2,5 миллиарда долларов. Как считают в «Транснефти», несмотря на высокие затраты, реализация проекта целесообразна, так как это позволит снизить риски, связанные с транспортировкой через территорию других государств, в частности, через Беларусь. Ежегодно через Беларусь в Европу поставляется около половины идущей на экспорт
российской нефти - 70-80 миллионов тонн. Через территорию Беларуси осуществляется экспорт российской нефти в Польшу, Германию и Украину.

По нефтепроводу Унеча-Приморск в обход Беларуси на первом этапе планируется экспортировать 50 миллионов тонн нефти с перспективой увеличения до 75 миллионов тонн.


 

12:15 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии