Конец "Дружбе"

Ростехнадзор готов отремонтировать северную ветку нефтепровода "Дружба", по которой в Литву поставлялась нефть, при условии, что работы профинансирует "Транс­нефть". Однако нефтепроводная монополия, как сообщает РБК daily, не выделит денег на эту программу и не заинтересована в налаживании работы этого участка.

Шансы на восстановление трубопровода, остановку которого в Литве объясняют политическими мотивами Кремля, становятся минимальными.
Причиной остановки трубопро­вода "Дружба" послужила авария в июле 2006 года на участках Унеча — Полоцк-1 и 2 в Брянской области, после которой было решено полностью остановить прокачку нефти на Литву.

Литовские политики назвали поломку искусственной, вызванной поли­тическими мотивами, в первую очередь продажей единственного НПЗ в Прибалтике Mazeikiu nafta польскому концерну PKN Orlen, а не россий­ским нефтекомпаниям. "Транснефть" отрицала политические причины этого шага. Долгое время в компании не исключали, что трубопровод может быть отремонтирован, если экспертиза покажет целесообразность этого ремонта и это будет экономически эффективным.

Как заявил 6 сентября заместитель главы Ростехнадзора, курирующий топливно-энергетический комплекс, Борис Красных, специалисты Ростехнадзора готовы уже этой осенью приступить к устранению 7,8 тысяч дефектов на проблемных участках трубы. Запуск трубы остается на усмотрение "Транснефти".

Однако финансирование программы Ростехнадзора не запланировано "Транснефтью" - у компании другие приоритеты. Эксперты считают логичной позицию трубопроводного оператора - Россия не желает зависеть от стран — транзитеров нефти.

Литва сделала свой выбор, продав НПЗ польской, а не российской компании. Поэтому ей нужно быть готовой получать более дорогую нефть морем. Для России же стратегически выгоднее построить БТС-2, чем ремонтировать старый нефтепровод "Дружба", считают эксперты. Вместе с Литвой от строительства нового нефтепровода пострадает и Беларусь, которая также попыталась в начале 2007 года шантажировать Россию стоимостью прокачки нефти через свою территорию.

Newsru.com

13:15 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии