Затоварились

На складах предприятий концерна "Белнефтехим" на 1 июля находилось готовой продукции в фактических ценах на сумму 438,5 миллиарда рублей, более половины запасов приходилось на продукцию ОАО "Белшина", сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах государственного управления.

По его словам, общие запасы предприятий концерна "Белнефтехим" на конец полугодия составили 30,7% к среднемесячному объему производства при нормативе 26%. При этом более половины общей суммы запасов по концерну - 54%, или 238,5 миллиарда рублей приходилось на продукцию ОАО "Белшина".

"Если же оценивать уровень запасов по концерну без учета запасов "Белшины", то, начиная с марта, отмечается тенденция к их сокращению. По состоянию на 1 июля соотношение запасов к среднемесячному объему производства составляет 15,4%", - отметил собеседник.

По его данным, рост запасов продукции "Белшины" обусловлен проблемами с реализацией сверхкрупногабаритных шин (СКГШ) в связи с резким снижением спроса из-за растущей конкуренции, особенно в России, со стороны китайских компаний, предлагающих продукцию по более низким ценам и с более гибкой системой оплаты.

Собеседник отметил, что сейчас "Белшина" пересматривает прежнюю схему реализации СКГШ. Сделана ставка на реализацию продукции потребителям по долгосрочным договорам через собственную товаропроводящую сеть.

В июле запасы готовой продукции по предприятиям "Белефтехима" снизились на 15,7 миллиарда рублей, в том числе в ОАО "Белшина" - на 7 миллиардов рублей. Соотношение к среднемесячному объему производства составило 28,8% при нормативе 24%.

 

13:32 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии