Минсвязи объявило повторный конкурс на право предоставления доступа к интернету

Министерство связи и информатизации Беларуси объявило повторный конкурс на право предоставления в 2007-2008 годах доступа к интернету в пунктах коллективного пользования. Предыдущий открытый конкурс, объявленный 22 мая текущего года, не состоялся.

Тогда выставлялись два лота: предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона или таксофона) в нетелефонизированных сельских населенных пунктах и предоставление доступа в нтернет в пунктах коллективного пользования. В результате, была получена только одна заявка от оператора электросвязи госпредприятия "Белпочта" по второму лоту.

Участвовать в новом конкурсе могут операторы электросвязи, подавшие в период с 6 сентября по 10 октября соответствующие заявки. Конкурсная комиссия намерена определить победителя до 15 октября текущего года. Критериями выбора победителя будут его затраты и сроки внедрения услуги. Оператор, обошедший других конкурсантов, получит право на финансирование оказываемых им услуг на доступ в Сеть из средств целевого бюджетного фонда универсального обслуживания. Договор с победителем будет заключаться на пятилетний срок.

Заместитель начальника управления электросвязи Людмила Калач объяснила, почему в текущем конкурсе выставляется только один лот. По ее словам, обязательство оказания универсальных услуг связи возложено на
национального оператора электросвязи "Белтелеком" в соответствии с законом об электросвязи. Но у компании нет возможностей организовать доступ в интернет в пунктах коллективного доступа во всех городах и селах. Оператор в состоянии лишь заниматься оказанием услуг доступа к местной телефонной сети.

В начале года в Беларуси по указу президента был создан целевой бюджетный фонд универсального обслуживания. Предприятия электросвязи обязаны с 1 апреля 2007 года отчислять в этот фонд 1,5% доходов от оказанных ими услуг. Ожидается, что к концу года в государственный целевой бюджетный фонд поступит 29,285 миллиарда белорусских рублей (13,6 миллиона долларов США). По данным на 1 января, в Беларуси насчитывалось 490 операторов электросвязи, сообщает Прайм-ТАСС

 

17:01 07/09/2007




Loading...


загружаются комментарии