В Минэкономики спохватились

При переходе индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия необходимо урегулировать некоторые проблемы. Их наличие подтвердил опыт более двухсот ИП, которые уже перерегистрировались в ЧУП. Об этом на канале ОНТ сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

По его словам, вопросы возникли, в частности, с расторжением трудовых договоров работников ИП при их трансформации в ЧУП. "Что касается распространяемой СМИ информации о продлении срока регистрации унитарных предприятий до 1 июля 2008 года, то речь идет не об этом, - сказал Андрей Тур. - Дело в том, что у многих ИП была отсрочка от уплаты в Фонд социальной защиты и сейчас рассматривается предложение по сохранению этой отсрочки как раз до 1 июля 2008 года. Это необходимо для создания своеобразного адаптационного периода для предпринимателей, переходящих в
ЧУП, чтобы они спокойно могли это сделать".

Упрощенная система перехода в юрлица предполагает сохранение действия разрешительных документов. "Если индивидуальный предприниматель переходит в юрлицо, а разрешительные документы выданы ему как ИП, то они будут действительны до конца обозначенного в них срока, а потом он их перерегистрирует. Это касается лицензий", - пояснил заместитель министра экономики. Кроме того, сейчас при переходе ИП в ЧУП будет апробирован принцип "одного окна".

В целом законодательство, которое выстраивается в Беларуси в сфере малого и среднего предпринимательства, ни в коем случае не обязывает всех предпринимателей переходить в юрлица, подчеркнул Андрей Тур. По его словам, принятые в последнее время решения способствуют формированию общей стратегии государства в отношении развития малого и среднего бизнеса. Для того чтобы стать более прозрачным и конкурентоспособным, этот бизнес должен расти. А одной из основных форм роста, по сути дела, и является "переквалификация" ИП в юрлица.

В качестве примера Андрей Тур привел Москву. По его словам, в российской столице на сегодняшний день зарегистрировано около 100 тыс. ИП и 200 тыс. юрлиц. А в Беларуси - более 200 тыс. ИП и только 37 тыс. юрлиц

11:53 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии