В Беларуси намерены добывать и перерабатывать горючие сланцы

Специалисты Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды рассматривают возможности добычи и переработки в Беларуси горючих сланцев. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в институте.

По словам специалистов, в Беларуси расположены два месторождения горючих сланцев - Туровское (Столинский район Брестской области и Житковичский район Гомельской области) и Любанское (Любанский район Минской области и Глусский район Могилевской области). Площадь Туровского пласта горючих сланцев составляет 348 кв.км. Его средняя мощность достигает 1,96 метра. "Прогнозные ресурсы этого месторождения составляют 2,7 млрд.т, из них предварительно разведанные запасы - 696 млн. т", - отметили собеседники. Площадь Любанского месторождения горючих сланцев - 312 кв.км. Прогнозные ресурсы горючих сланцев указанного месторождения составляют 1,2 млрд. т, из них предварительно разведанные - 901 млн. т.

В БелНИГРИ также рассказали, что в ходе проведенных технологических исследований установлено, что наиболее перспективным для Беларуси является термический метод переработки горючих сланцев в агрегатах с твердым теплоносителем. Полученные продукты можно использовать в энергетике и химической промышленности, а отходы - в стройиндустрии. Из белорусских горючих сланцев можно получать жидкие и газообразные продукты - сланцевую смолу, газовый бензин, полукоксовый газ. "Это высококалорийные энергоносители, которые можно использовать в исходном виде", - отметили специалисты. Предполагается, что продукты пиролиза газового бензина - легкие и ароматические углеводороды, олефинсодержащие газы, а также летучие основания и кислоты - будут применяться в качестве химического сырья.

Собеседники сообщили, что доизучение белорусских сланцев и разработка эколого-сбалансированной технологии их добычи и химической переработки проводится в рамках Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. "В условиях дефицита традиционных видов топлива разработка местных источников энергии особенно актуальна для Беларуси", - сказали они.

Горючие сланцы впервые выявлены в Беларуси в 1963 году. Они представляют собой осадочные карбонатно-глинистые породы коричневато-серого цвета с невысоким (до 6%) содержанием твердого органического вещества – керогена.

12:13 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии